Какой должен быть трудовой стаж женщин для выхода на пенсию

Время чтения ≈ 4 минут

В России женщины уходят на пенсию раньше мужчин, хотя средняя продолжительность их жизни больше. Для получения денежного пособия необходимо наработать трудовой стаж для выхода на пенсию, разберемся, каким он должен быть для женщин.

Какой стаж должен быть у женщины для получения пенсии

С 2015 года на территории РФ действует новая пенсионная реформа, согласно которой до 2024 года минимальный стаж для получения пенсии будет ежегодно увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет. В 2018 году минимальный стаж увеличился до 9 лет, при этом эта цифра одинакова как для женщин, так и для мужчин.

На сегодняшний день существует ряд жизненных периодов, которые также считаются за трудовой стаж.

Среди них:

  • декретный отпуск по уходу за ребенком (продолжительность ухода за одним ребенком не должна быть более 1,5 лет, а общая продолжительность декрета за всю жизнь не должна превышать 6 лет);
  • уход за нетрудоспособными людьми (дети-инвалиды, инвалиды 1 группы) и за пожилыми людьми старше 80 лет;
  • получение пособия по безработице;
  •  время проживания семьи военнослужащего по контракту в местностях, где супруга не может найти место работы (срок – не более 5 лет).

Необязательно иметь 9 лет рабочего стажа для получения страховой пенсии. Например, женщине с двумя детьми можно отработать всего 6 лет, а 3 года зачтутся ей в стаж как период ухода за детьми. Так у нее накопится минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию по старости для женщин.

Какой должен быть трудовой стаж женщин для выхода на пенсию
Стаж для выхода на пенсию

Будет ли назначена пенсия без наличия минимального трудового стажа

На практике встречаются случаи, когда граждане по каким-то жизненным обстоятельствам не выработали минимальный стаж или его нет вообще. Обычно им вместо страховой пенсии назначается социальная пенсия. Но по закону этот вид обеспечения назначается женщинам только с 60 лет.

С 1 апреля 2018 года социальная пенсия повысится на 4,1% в связи с ежегодной индексацией, ее сумма составит 5240,60 рубля. Неработающим пенсионерам, доход которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, положены социальные доплаты. В каждом регионе устанавливается свой уровень ПМП, а значит, величина социальной доплаты для каждого неработающего пенсионера будет разной.

Какой должен быть трудовой стаж женщин для выхода на пенсию
Минимальный стаж

Досрочный выход на пенсию

Женщины имеют полное право выйти на пенсию в возрасте 45 лет при условии 7,5 отработанных лет в шахте, горячем цехе или на вредном производстве.

В возрасте 50 лет на пенсию могут отправиться женщины, которые проработали определенное время:

  • в тяжелых условиях труда;
  • на железнодорожном транспорте (в случае осуществления организации и контроля перевозок, а также безопасной схемы движения подземного транспорта);
  • водителями грузовых машин на шахтах, водителями наземного транспорта (сюда входит трамвай, троллейбус, автобус);
  • в геологоразведочных, гидрологических и поисковых экспедициях;
  • в МЧС России.

Также на досрочный выход на пенсию вне зависимости от возраста претендуют некоторые категории граждан при условии выработанного временного срока. Среди них военнослужащие, спасатели педагоги, работники здравоохранения, а также люди творческих профессий.

Какой должен быть трудовой стаж женщин для выхода на пенсию
Расчет трудового стажа

Надбавка за продолжительный трудовой стаж

Сегодня для получения страховой пенсии помимо трудового стада нужно накопить 11,4 пенсионных баллов. Они начисляются гражданам за отчисления, производимые в пенсионный фонд.

Также можно получить дополнительные баллы, они начисляются за продолжительный стаж работы:

  • женщины со стажем 30 лет получают в свою копилку 1 дополнительный коэффициент;
  • женщины со стажем 40 лет получают в свою копилку 5 дополнительных коэффициентов.

В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 78,58 рубля. При этом она будет ежегодно увеличиваться в связи с инфляцией в стране.

Кроме этого, лицам, стаж работы которых составляет более 50 лет, к пенсии положена ежемесячная фиксированная денежная доплата.

Трудовой стаж для выхода на пенсию будет расти вплоть до 2024 года на сегодняшний день он един как для женщин, так и для мужчин.