Трудовые пенсии в 2018 году

Для людей, находящихся в преклонном возрасте, единственным источником дохода являются пенсионные выплаты. Каждый год в конце октября – начале ноября члены Правительства делятся с гражданами Российской Федерации своими планами, будет ли проиндексирована пенсия в будущем году. В последнее время не один раз появлялись в средствах массовой информации слухи, что денег на повышение пенсий в бюджете не заложено, поэтому все компенсации будут заморожены. Но официально никто из членов Правительства Российской Федерации это не подтверждал.

Поэтому многие граждане, получающие трудовую пенсию, надеялись, что и в 2018 году состоится её повышение.

Подсчет стажа для назначения пенсии

Совсем недавно появились самые последние новости по вопросам индексации пенсионных выплат, поэтому многие люди ещё незнакомы с деталями. Пенсионеры интересуются: «Проиндексируют ли пенсионные выплаты? Каких категорий людей, получающих пенсию, это коснётся, и когда будет возможно получить надбавку? Насколько будут проиндексированы пенсионные выплаты?». Рассмотрим все эти вопросы более подробно.

Трудовые пенсии в 2018 году
Трудовая пенсия

Когда будут производиться выплаты в 2018 году

Обычно повышение трудовых пенсий в течение последних лет происходило с 1 февраля. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в начале сентября, что денег в бюджете на выплату людям, находящимся в пенсионном возрасте не заложено, поэтому в 2018 году компенсировать сумму пенсионных выплат не будут.

Многие пенсионеры думали, что и в 2018 году пенсионные выплаты увеличат в феврале. Об этом заявляли власти совсем недавно. Дмитрий Анатольевич Медведев в октябре 2017 года сказал, что в бюджете будущего года заложены выплаты пенсионерам и будут они проводиться три раза: в феврале, апреле и августе. Но конкретную сумму выплат председатель Правительства не уточнил.

Трудовые пенсии в 2018 году
Дмитрий Анатольевич Медведев

В конце ноября Максимом Топилиным – министром, занимающимся вопросами труда и социальной защиты населения, было сделано заявление. В нём сообщалось, что повышение пенсий для некоторых категорий граждан Российской Федерации будет проводиться не с февраля, а с 1 января нового 2018 года.

Категории, которым положено повышение пенсии с 1 января 2018 года

Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что помимо трудовых пенсий есть и другие виды пенсионных выплат:

  • пенсии инвалидам;
  • выплаты, положенные льготным категориям граждан, в том числе инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Но в следующем году индексировать выплаты с 1 января 2018 года будут только неработающим пенсионерам. Если человек официально подрабатывает и помимо пенсии получает заработанную плату, то подобная индексация ему не положена.

Трудовые пенсии в 2018 году
Алексей Кудрин

На какой размер будет повышена пенсия с 1 января 2018 года? Министр труда и соц.защиты Максим Топилин заявил, что правительством были изысканы средства для проведения индексации в Новом году. Пенсии повысят неработающим пенсионерам на 3,7 процента. Это, по заявлению министра, выше прогнозируемого уровня инфляции, на конец текущего года. Он составил 3,2 процента. То есть пенсии будут проиндексированы на пол процента выше, чем прогнозируемая в конце года инфляция.

Трудовые пенсии в 2018 году
Составляющие трудовой пенсии

Будет ли повышение, кроме января, в 2018 году

Помимо января доплату неработающим пенсионерам произведут ещё дважды. Окончательные сроки правительством не определены, но ориентировочно называются август и октябрь. На какой размер в это время будут повышены трудовые пенсии в 2018 году, и кого коснётся это повышение, последние новости по этому вопросу будут озвучены позднее.

В настоящее время, по заявлению Максима Топилина, правительством изыскивается возможность индексации этой категории граждан ещё на 4-6 процентов. Как только будет решён вопрос, все заинтересованные в этом будут иметь всю самую последнюю информацию.

Трудовые пенсии в 2018 году
Министр труда Максим Топилин

Какая будет средняя пенсия в 2018 году

В Российской Федерации в ноябре 2017 года средняя трудовая пенсия оказалась равна 13657 рублям. Конечно, больше всего получают люди, которые проживают в районах Крайнего Севера, Москве и Санкт-Петербурге. После того, как будут проиндексированы пенсионные выплаты, сумма вырастет почти на 400 рублей. Она составит с начала Нового года 14 045 рублей.

Кто ещё получит доплату с 1 января будущего года? Вместе с пенсионерами, получающими трудовую пенсию, получат надбавку и военные пенсионеры.

Трудовые пенсии в 2018 году
Виды трудовой пенсии

Перерасчёт пенсий работающим гражданам

В течение нескольких лет не индексировали трудовые пенсии, в 2018 году состоится ли повышение? Такой вопрос нередко возникает у граждан, которые вышли на пенсию, но продолжают работать.

Последние новости недавнего времени гласят, что с 1 августа будущего года будут проиндексированы пенсии тем пенсионерам, которые работали в течение 2017 года и вышли на пенсию с 1 января. Размер доплаты к пенсии зависит от трудового стажа.

Документы для назначения трудовой пенсии

Метки: