Цены на недвижимость в 2019 году в России

Время чтения ≈ 4 минут

Животрепещущая тема для многих жителей России – прогноз цен на недвижимость в 2019 году. В последних новостях информация, достаточно запутанная и вывести на ее основе сформированную тенденцию не так просто.

Недвижимость России. Прогноз 2018-2020.

На чем базируется цена

Для россиян на протяжении уже многих лет важна любая информация о ценах на недвижимость. Ее отслеживают многие. Те, кто на протяжении долгого времени пытается накопить деньги на покупку квартиры или дома, и те, для кого недвижимость стала источником дополнительного или даже единственного дохода. На то, какими будут цены в 2019 г., могут повлиять несколько факторов.

Их можно разбить на 3 большие группы:

  • ограничение рынка первичного жилья;
  • макроэкономические факторы;
  • поведение покупателей.
Цены на недвижимость в 2019 году в России
Цены на недвижимость зависят от 3 факторов

Ограничение рынка первичного жилья

С 1 июля 2018 года вступили в действие поправки в закон о долевом строительстве. Основная идея – строительные организации не смогут получить денежные средства заемщиков на этапе строительства. Таким образом, финансирование всего процесса возведения дома ляжет на плечи застройщика.

Единственный механизм, которым они смогут воспользоваться, – это банковские кредиты.

Для покупателей закон означает возможность обезопасить свои деньги. Они заключают договор на покупку квартиры, оплачивают его часть или полную сумму, но средства попадают на специальный счет, снять их с которого у застройщика получится только после сдачи объекта и подписания акта приемки-передачи.

Новый закон потенциально приведет к увеличению стоимости квадратного метра. Причин этому несколько:

  1. Дорогие деньги застройщика. Строительные компании потеряют доступ к дешевым финансам участников долевого строительства. Банковские кредиты намного дороже и получить их сложнее. Вероятно, кто-то из застройщиков сможет вложить в проект свои собственные средства, однако, компания должна иметь значительные свободные финансовые возможности для этого. Вряд ли у кого-то получится покрыть более 10% расходов от стоимости дома.
  2. Ужесточение контроля за расходованием денег. Строительная компания не сможет инвестировать полученные на возведение домов деньги в параллельные проекты, не связанные со строительством. С одной стороны, это уменьшает риск потери финансов, с другой – лишает застройщика возможности заработать.
  3. Сокращение числа застройщиков. Только небольшое количество строительных компаний сможет выдержать отсутствие дешевых денег. Многим из них тяжело будет получить банковские кредиты. В итоге на рынке останется небольшое число застройщиков, способных регулировать цены.

Все эти процессы могут иметь отложенное действие из-за наличия на рынке достаточного количества вторичного жилья и не проданного, но возведенного первичного.

Цены на недвижимость в 2019 году в России
К 2019 году количество застройщиков заметно сократится

Макроэкономические факторы

По статистике, покупка жилья в России считается одним из самых надежных способов сохранить свой капитал во время кризиса и экономических потрясений. Действительно, вложенная сумма, даже с использованием ипотеки, защитит инвестора от девальвации и потери накопленных средств. Именно в моменты ожидания кризиса цены на недвижимость часто растут.

По свидетельству экспертов, 2019 г. будет относительно спокойным для России. Если не произойдут никакие экстраординарные события, можно ожидать, что ситуация со стабилизировавшейся инфляцией и курсом валюты будет способствовать поддержанию низких цен на жилье.

Это уравновесит факторы, происходящие на внутреннем строительном рынке, и воспрепятствует росту цен.

Цены на недвижимость в 2019 году в России
По прогнозам цены на недвижимость не должны вырасти в 2019

Поведение покупателей

Исследователи отмечают, что россияне продолжают отдавать предпочтение жилью эконом класса небольшой площади. Семье, у которой нет своего уголка, такие квартиры легче купить. Инвесторам их проще сдавать в аренду или при необходимости продать.

Учитывая эту покупательскую особенность, инвесторы ориентируются преимущественно на возведение недорогих квартир небольшого размера. Исходя из новостей и последних прогнозов цен на недвижимость в 2019 г., в России жилье этого класса для покупателей вряд ли станет дороже.

Повыситься могут в цене загородные дома и таунхаусы. Связано это с возрастающим спросом семей к более комфортным условиям проживания.

Учитывая последние тенденции, можно сделать вывод о том, что цены на жилье в России в следующем году, если и изменятся, но незначительно.

ГОТОВИМСЯ К РОСТУ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2019 ГОДУ записки агента