Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Слухи о гипотетическом Указе Президента РФ В. В. Путина, о якобы предстоящей единовременной выплате 10 000 рублей всем пенсионерам в текущем, 2018 году, недостоверны, и основаны на 2-х основных моментах. Первый – единовременная выплата, которую уже получали пенсионеры (сумма тогда составляла 5 тыс. руб.). Второй – подписание в мае 2018 года другого Президентского Указа, за № 195, в котором говорилось о выплате 10 000 рублей ветеранам Великой Отечественной войны, и категориям пенсионеров, приравненных к ним.

Несмотря на то, что в периодических изданиях ничего не было сказано о выплате всем пенсионерам, самые незащищенные в социальном отношении старики усиленно обсуждают эту тему.

О выплате 10 тысяч ветеранам

Подписанный к 73-летию Великой Победы указ Путина действительно предусматривал такую сумму выплаты, но она касалась далеко не всех пенсионеров, а только 105 тысяч. Эти деньги были выделены из Федерального бюджета и не имели никакого отношения к Пенсионному Фонду России. Дата вступления в силу Указа В. В. Путина совпадает с датой его подписания, следовательно, он приобрел законную силу 6 мая 2018 года.

В постановлении, принятом ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., говорилось не только о выдаче 10 000 рублей пенсионерам-ветеранам.

Указ о выплате еще и возлагал ответственность на категории официальных лиц, которые несли ответственность:

  • за начисление и доставку этих денег в 2018 году;
  • за произведение финансирования этих расходов из бюджета;
  • за определение и изыскание расходов на доставку, потому что данная мера касалась не только россиян, но и ветеранов, проживающих на территории республик Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии.

Для произведения этой выплаты потребовалось более миллиарда рублей. Основаниями для нее стала статья действующего Федерального Закона № 5, принятого в 1995 году, который называется «О ветеранах». Министерство Труда разработало специальные правила для осуществления этой единовременной выплаты, которые были утверждены Постановлением Правительства № 561.

Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году
Бюджет Пенсионного фонда России на 2018 год

Городское Правительство Москвы выплатило и того меньше: своим ветеранам по категориям – 3, 5 и 10 тысяч. Как будто кто-то больше участвовал в войне, а кто-то меньше.

Начисление по указу неоднократно озвученной цифры в 10 тыс. производилось только категориям, перечисленным в подпункте 1 статьи 2 соответствующего Закона – ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а не всем российским пенсионерам.

А как вы думаете будут ли выплаты?

Загрузка ... Загрузка ...

О выплате 2017 года в 5000

Выделение Правительством 43 миллионам пенсионеров по 5 тыс. рублей многим показалось новогодним подарком, который помог разрешить некоторые финансовые затруднения. Сразу найти деньги для такой выплаты (при умножении на количество людей – довольно ощутимой цифры для бюджета) было, наверное, затруднительно.

Это стало бы возможным, если не учитывать того факта, что при получении положенной индексации пенсии (которую Правительство было обязано начислять для покрытия возросшей коммуналки, цен на продукты и предметы первой необходимости), ассигнования из бюджета потребовались бы более весомые. Да и получили бы пенсионеры на руки более ощутимые деньги.

Видимо, не понимая, что 5 тысяч – не подарок от государства, а неполное возмещение отобранных денег, многие и в этом году рассчитывают на получение подарка. Но в 2018 проиндексированы даже военные пенсии, к которым ввели понижающий коэффициент и не индексировали с 2012 года. Повышение состоялось и в январе для получателей страховой, и в апреле – для живущих на социалку.

Каждому добавили по индексации определенную сумму, в результате те, у кого средняя пенсия и получили, примерно, те же  5 тыс.

Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году
В 2017 году было выплачено по 5000 пенсионерам

Перспективы и трезвый расчет

Благодаря телевидению и прессе, каждый гражданин страны, тем более пенсионер, у которого есть время на просмотры СМИ, мог бы легко сделать вывод, что по 10 тыс. в этом году никто, кроме ветеранов, не получит. Примерно такого же мнения придерживаются и финансовые эксперты.

Аналитики считают, что состояние бюджета страны плачевно, и к этому имеются объективные факторы:

  • низкая цена на сырьевые ресурсы, составляющие основной доход в федеральный бюджет (нефть все еще продается за копейки);
  • отсутствие достаточного количества крупных промышленных предприятий, дававших основной доход в бюджет СССР;
  • необходимость выплачивать компенсации вкладчикам Сбербанка;
  • все те же санкции, в отношении которых закончилась «ура — политика» и стали видны проделанные ими в бюджете бреши.
Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году
По 10 тыс рублей будет выплачено только ветеранам

Для Правительства России оказался более приемлемым вариант индексирования пенсионных выплат, потому что у значительного количества пенсионеров годовая прибавка в сумме окажется меньше 5 тысяч.

Что же касается изыскания тех денег, которые потребуются, чтобы выплатить 43 миллионам пенсионеров по 10 тысяч, то об этом вряд ли может идти речь. Да и указа о них ни под каким-то номером пока нигде не обнаружилось.

Поэтому, если какие-то сведения и распространяются, то под ними нет фактических оснований. Конечно, социально незащищенным категориям населения всегда хочется надеяться на лучшее, тем более, что сумма для них весомая, но вряд ли она будет выплачена в этом году. Да и весьма сомнительно, что такая выплата возможна в следующем – 2019.