Упрощенная процедура оформления инвалидности и право на допотпуск

Время чтения ≈ 2 минут

Не исключено, что в ближайшем будущем будет значительно упрощена процедура первичного освидетельствования при установке инвалидности, а люди, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями, получат право на дополнительный отпуск.

Упрощена процедура установления инвалидности

Кабинет министров по поручению Владимира Путина должен до начала февраля разработать и утвердить порядок первичного освидетельствования при установке группы инвалидности. Разработка новых правил должна проводиться при участии общероссийских объединений инвалидов.

Обновленный акт должен содержать также порядок изменения реабилитационных и абилитационных программ, который будет использоваться в течение периода действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

При разработке новых правил, эксперты обязаны не допустить отмены ранее действующих норм, обеспечивающих доступность для людей с ограниченными возможностями объектов социального назначения и услуг.

Госсовету при поддержке Министерства Труда и объединения инвалидов необходимо изучить практики регионов по беспрепятственному доступу людям с разными группами инвалидности к объектам городской инфраструктуры. Наработки должны быть представлены в форме доклада до начала лета.

Направленное президентом поручение содержит также указание о разработке дополнительных мер поддержки российских компаний, специализирующихся на изготовлении электрических кресел-колясок, а также иных техсредств реабилитации.

Право на дополнительный отпуск

Люди, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы, могут получить право на получение дополнительного отпуска «за свой счет». Законодательный проект с соответствующими поправками внесен на рассмотрение в Госдуму.

Инна Святенко, являющаяся автором данного законопроекта, считает, что люди, осуществляющие уход за инвалидами, испытывают колоссальные эмоциональные и психологические нагрузки. Дополнительный отпуск поможет им восстановиться.

Согласно действующему закону право на получение дополнительного отпуска предоставляется следующим группам работников:

  • имеющих двух и более детей до 14-летнего возраста;
  • имеющих на иждивении несовершеннолетнего ребенка с любой группой инвалидности.

Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск, продолжительностью 14 суток, закреплено, как правило, коллективным договором.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!