Увольнение по соглашению сторон — какие выплаты положены

Время чтения ≈ 3 минут

В 2019 году законодатель не внес изменений в вопросы выплат при расторжении правоотношений между работником и работодателем по их обоюдному согласию. Как и в прежние периоды, за работником сохраняется право только на заработную плату за фактически отработанные дни и компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплаты при увольнении 2019
Выплаты при увольнении

Если коллективный договор на данном предприятии предусматривает выплату «прощального» пособия, то руководитель исполняет эту обязанность перед уволенным лицом. В компаниях, где коллективный договор отсутствует либо же в нем не указан соответствующий пункт, трудовой договор расторгается без каких-либо дополнительных компенсаций.

Одновременно с этим, стороны имеют возможность вести переговоры о выплате «выходных» непосредственно на этапе увольнения. Для этого в дополнительное соглашение о расторжении трудового договора вносится соответствующая норма.

После подписания данного документа указанный пункт, как и все соглашение, вступает в юридическую силу. Это означает, что работодатель уже не сможет отказаться от взятого на себя обязательства. В противном случае работник имеет право требовать выплаты через суд.  

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации производится в стандартном порядке. Стороны расторгают трудовой контракт, после чего работодатель издает соответствующий приказ. Одновременно с этим бухгалтерия производит все необходимые начисления. Расчеты с бывшим сотрудником производятся строго в дату его ухода.

Компенсации при увольнении 2019
Компенсации при увольнении

Размер выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2019 году

Многим кажется, что сумма выходного пособия, выплачиваемого при «полюбовном» увольнении, точно такая же, как и при увольнении по инициативе работодателя. Это мнение ошибочно. Поскольку в статьях Трудового и Налогового кодексов нет прямых указаний на размер рассматриваемой компенсации. В ее отношении законодательство не устанавливает минимальных показателей.

Сумму пособия работник и работодатель определяют в ходе переговоров при расторжении трудового контракта. Единственная императивная норма, которое имеется в данном случае, это ограничение максимального размера пособия, выплачиваемого следующим категориям сотрудников:

  • директора и главные бухгалтера государственных предприятий, а также члены исполнительного органа, работающие по трудовому договору;
  • директора и главные бухгалтера государственных внебюджетных организаций, Фонда медицинского страхования, юридических лиц унитарного типа.

Работникам, уволенным с указанных должностей, выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат.

Что делать, если работодатель не платит

Нередки ситуации, когда предприятие расторгает трудовое соглашение с сотрудником, но не выплачивает ему положенных компенсаций. В этом случае следует составить письменную претензию на имя бывшего директора с требованием в указанный срок исполнить обязательство по выплате. При отказе или «молчании» со стороны руководства, сотрудник обращается одновременно в суд и местное подразделение Федеральной службы по труду.

В суде будет рассматриваться иск о взыскании сумм, положенных при увольнении по соглашению сторон. Как правило, суды удовлетворяют подобные претензии. Что касается «Трудинспекции», то ее задача – провести проверку на предприятии по факту поступившей жалобы.

При выявлении нарушений законодательства, первый руководитель компании будет обязан выплатить не только долг перед работником, но и штраф в пользу государства.    

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru