В России планируется начать использование продовольственных сертификатов

Время чтения ≈ 2 минут

Впервые о продовольственных сертификатах для поддержки малоимущих граждан России президент Путин упомянул в ходе рабочей встречи с главами партийных фракций еще 17 февраля. Он также напомнил, что поручение по рассмотрению этого вопроса направлялось в Кабмин.

Идея о введение для россиян в статусе малоимущих специальных продуктовых сертификатов рассматривалась несколько раз. Но одобрена не была, поскольку у многих ассоциировалась с талонами и продуктовым дефицитом. И, все же, этот вариант государственной поддержки может быть введен уже в 2021 году.

На сегодняшний день в Государственной Думе ведется разработка соответствующего законопроекта. О способе реализации проекта рассказал Ярослав Нилов, член фракции ЛДПР.

Политик сообщил, что парламентарии уже приступили к разработке критериев нуждаемости россиян, за которыми будет закреплено право на получение сертификатов с фиксированной суммой. Размер последней не может быть менее 25% от установленного федерального прожиточного минимума.

Сертификат можно будет использовать на приобретение продуктов питания на указанную в нем сумму. В дальнейшем затраты торговой организации будут возмещены из средств федерального бюджета.

Кабмином будет составлен список продуктов, которые можно будет приобрести на средства сертификата. К разработке последнего планируется привлечь представителей профильных ведомств.

Нюансы выдачи продуктовых сертификатов пока не известны. «Справедливая Россия» предложила заменить сертификаты ежемесячным зачислением на карту «МИР» некоторой суммы, потратить которую малоимущий гражданин обязан в течение месяца. Неизрасходованные деньги будет автоматически списаны в конце месяца в бюджет страны.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!