Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии

Время чтения ≈ 3 минут

Официально трудоустроенных женщин, ставших мамами, и тех, кто только готовится к важному событию, интересует – могут ли они максимально воспользоваться правом отпуска, предоставленным государством. Или целесообразнее вернуться на работу не дожидаясь, пока малыш достигнет трехгодовалого возраста, тем самым обеспечив себе достойную пенсию в будущем. В силу многих изменений в законодательной базе, представительницы прекрасного пола взволнованы вопросом – входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии.

Трудовой стаж и что в него входит

Для официально трудоустроенной категории граждан и состоящих на учете в службе занятости, продолжительность труда включает три основных пункта:

  • весь срок профессиональной деятельности по специализации в организации;
  • длительность декретного отпуска;
  • период обучения в вузе (в отдельных случаях годы службы в армии).

Основополагающим правилом рабочего стажа является продолжительность деловых отношений между юридическим лицом и работником. Стаж в этом случае отсчитывается с момента составления и подписания соответствующего приказа о приеме на работу. Его действие приостанавливается в случае расторжения данного документа одной из сторон. Из этого следует, что декретный отпуск входит в трудовой стаж.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии
Сколько длится декретный отпуск

Не прерывается ли стаж во время декретного отпуска

Декрет – это предоставляемый женщине оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Этим правом могут воспользоваться и женщины, собирающиеся усыновить ребенка.

Для этого нужно совершить определенные действия:

  1. Лист временной нетрудоспособности оформляется работнице после постановки на учет в женской консультации на 30 неделе беременности.
  2. В медицинском документе прописывается время, когда женщина должна быть освобождена от работы во время беременности.
  3. Наличие страхового полиса гарантирует 100% оплату больничного листа, независимо от стажа будущей мамы.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии
Отпуск по беременности и родам

Есть ли начисление стажа за декрет

Да, естественно. Но здесь есть свои нюансы. Их можно определить в 3 пункта:

  1. Отпуск по беременности и родам, его длительность может быть от 140 до 194 дней.
  2. Время, отпущенное по уходу за ребенком до полутора лет. Он оплачиваемый и оформить его могут ближайшие родственники.
  3. Уход с 1,5 до 3 лет. В этом случае освобождение от работы происходит за свой счет. Государство предоставляет место в яслях, где ребенок будет находиться весь день под присмотром воспитателей и нянь, пока родители трудятся во благо семьи. А значит, нет никаких препятствий для выхода женщины на работу.
  4. Воспользоваться отпуском по уходу, может любой член семьи, включая близких родственников, таких как свекровь или теща и тесть. Но они должны достигнуть пенсионного возраста. Как правило, для них страховой стаж не имеет особого значения. И здесь родителям стоит выбрать, кому выгоднее сидеть дома с малышом.

Следовательно, декретный отпуск входит в трудовой стаж и будет учитываться при начислении пенсии лишь в том случае, если роженица просидела дома до того момента, пока ребенку не исполнилось полтора года. Остальное время не подлежит оплате, и в будущем не войдет в трудовой стаж.

Своевременно предоставленные документы (их перечень выдается в бухгалтерии предприятия или отделе кадров), поможет избежать проблем в будущем. При достижении пенсионного возраста все периоды декретного отпуска будут корректно отражены в расчетах трудовой деятельности, именуемой стажем.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru