Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии

Время чтения ≈ 4 минут

Вопрос о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии, волнует любую женщину, которая временно не может работать, поскольку она беременна или воспитывает малыша. Так, стоит ли женщине использовать предоставленные дни с максимальной пользой для себя или лучше по возможности раньше выходить на работу?

Из чего состоит декретный отпуск

Декретный отпуск дается женщине специально с той целью, чтобы она могла благополучно завершить роды и первое время после появления на свет заботится о своем малыше. Сам по себе декретный отпуск подразделяется на две части:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком.

При этом данный оплачиваемый отпуск может иметь разную продолжительность:

  • 5 месяцев – стандартная продолжительность декретного отпуска;
  • 5,2 месяца – в случае когда во время родов произошли какие-либо осложнения;
  • полгода – когда у женщины родилось двое детей или более.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии
Декретный отпуск

Женщина, уходящая в декрет, обязана взять больничный лист, который может выдать медицинское учреждение. Поскольку женщина, уходящая в декретный отпуск, застрахована, то больничный лист обязательно оплачивается. При этом выплата производиться в полном размере, несмотря на то, какой стаж работы имеет данная женщина.

Говоря о пенсионных начислениях, стаж для их начисления подразделяется на страховой и трудовой. В случае со страховым стажем подразумевается обязательное пенсионное страхование в соответствующей системе, что обязательно должно быть подтверждено переводом на собственный счет денежных средств.

Как правило, это делает за сотрудника работодатель, однако в случае необходимости действия, относящиеся к переводу денег в соответствующие органы, вы можете осуществлять самостоятельно.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии
Женщина, уходящая в декрет, обязана взять больничный лист

Входит ли декретный отпуск в страховой стаж

Согласно законодательству, декретный отпуск, полагающийся по причине того, что женщина беременна или ухаживает за ребенком, полноценно относится на страховой стаж, так как даже за это время все нужные платежи переводятся в соответствующий орган. По этой причине отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет также входит в страховой стаж. Тем не менее закон нашей страны предусматривает определенные ограничения.

То есть женщина не имеет права получить более шести лет стажа. Соответственно, это полтора года на четырех детей.

Аналогично декретный отпуск входит и в стаж, который является необходимым, чтобы иметь возможность выйти на пенсию преждевременно. Эта отметка в законодательстве относится к определенным профессиям. Например, возможность преждевременного выхода на пенсию имеют учителя или люди военных профессий. Тем не менее в специальный стаж не включается уход за маленьким ребенком.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии
Декретный отпуск входит в трудовой стаж

Однако и это правило имеет свои исключения. Если уход за ребенком пришелся до наступления октября 1992 года, то данный период целиком входит в специальный стаж, что является важным для определения пенсии за выслугу лет.

Поэтому в целом женщины могут не беспокоить себя раздумьями о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии. В трудовой книжке такой женщины будет несколько пометок – указания о декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. При этом оплачиваться последний отпуск будет лишь первые полтора года на основании законодательства самим работодателем.

Однако если женщина предпочтет находиться дома еще некоторое время, до момента, когда ребенку исполнится три года, то данный период будет неоплачиваемым. То есть когда данной женщине будет высчитываться сумма ее пенсионных начислений, то эти дополнительные полтора года в расчет браться не будут.

По этой причине многие женщины стараются использовать первые полтора года своего декретного отпуска. По последним статистическим наблюдениям, количество женщин, которые предпочитают ухаживать за ребенком первые три года его жизни, значительно сократилось. Женщины считают, что не стоит уменьшать сумму будущей пенсии, поэтому выбирают декретный отпуск продолжительностью полтора года.