Входит ли учёба в ПТУ в трудовой стаж

Время чтения ≈ 3 минут

Из-за того, что постоянно меняются законы, касающиеся трудоустройства и правил расчета стажа, вопрос, входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии, до сих пор сохраняет свою актуальность. Сегодня требование для желающих получить пенсию следующее: трудовой стаж должен быть более пяти лет.

Важные нюансы:

  1. Важный момент – какой именно стаж принято учитывать, когда рассчитывается пенсия. До начала 2002 года использовалось понятие «трудовой стаж», то есть не только период, когда человек официально работал, но и когда учился в ПТУ, институте или аспирантуре или проходил повышение квалификации.
  2. После 2002 года учитывается страховой стаж, в который входит только период, когда работник выплачивал взносы в Пенсионный Фонд. Что касается студентов, действует такое правило: все зависит от того, закончил ли он училище раньше или позже двух тысяча второго года (для него будут действовать правила, актуальные в год окончания ПТУ).
  3. Также при расчетах засчитывается не только декретный отпуск, длящийся полтора года, или отпуск, оплачиваемый за счет работодателя, но и следующие периоды:
  4. Когда человек из-за безработицы получает пособие от биржи труда.
  5. Учитываются и годы военной службы, но не засчитывается обучение в военном училище.
  6. А также засчитывается время ухода за больным родственником (при этом не учитывается период, когда гражданин ухаживал за родственником, больным ВИЧ).
  7. Также в стаж входит проживание на Севере (при этом учитывается только работа, а не учеба или декрет).
  8. Что касается граждан, незаконно содержащихся под арестом, или привлеченных к уголовной ответственности, но после этого реабилитированных, они имеют право потребовать учесть этот период при расчете стажа.

Кроме того, тем, кто интересуется, входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии, важно учитывать некоторые моменты.

В стаж не входит время, когда человек жил в период Отечественной Войны на территории, оккупированной нацистами. А также при расчете стажа учитываются только годы работы в России (если человек не работал госслужащим).

Входит ли учёба в ПТУ в трудовой стаж
Общий трудовой стаж

Исключения для студентов

Отвечая на вопрос, входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно отметить и исключения! Так, чтобы получить стаж, студент может сделать следующее:

  1. Учиться и работать одновременно (при этом должно быть официальное трудоустройство).
  2. Как вариант, можно заниматься индивидуальным предпринимательством или трудоустроиться неофициально, например, работать фрилансером, но при этом выплачивать взносы.
  3. Проходя трудовую практику, попросить руководителя выплачивать за себя страховые взносы.
  4. Чтобы гражданину начислили пенсию, он должен предоставить трудовую книжку. Если человек потерял трудовую книжку, то подойдет выписка или справка от работодателя. Еще один вариант – предъявить трудовой договор или его копию.
  5. Когда компания закрылась из-за форс-мажора, можно попросить двух коллег по работе подтвердить, что человек работал в этом учреждении.
  6. При отсутствии возможности подать перечисленную документацию (например, она утеряна) подойдет копия расчетной книжки или билет, подтверждающий членство в профсоюзе (эти документы докажут, что гражданин работал в определенное время).
  7. Если студент совмещал учебу с занятием индивидуальным предпринимательством, он должен предъявить свидетельство, подтверждающее создание ИП и выписку, доказывающую, что гражданин выплачивал взносы в Пенсионный Фонд.

Итак, правила учета трудового стажа постоянно меняются, и сегодня обучение в училище в него не входит. Зато студент может воспользоваться предложенными вариантами, как получить необходимый стаж.