Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости

Время чтения ≈ 4 минут

Согласно российскому законодательству, в трудовой стаж включают период трудовой деятельности гражданина. Все время, проведенное по факту на рабочем месте, в первую очередь относится к записи в трудовую книгу. Дополнительно в стаж может быть включен период времени, в рамках которого рабочий отсутствовал по месту работы по определенной причине. Вопрос заключается только в том, входит ли в трудовой стаж служба в армии для начисления пенсии.

Что входит в стаж при расчете пенсии по закону

Закон РФ о начислении пенсии

Определение «трудовой стаж» трактуется в Законе № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях». До начала нулевых трудовой стаж рассчитывался только для начисления пенсии. После проведения реформы этого же года для начисления пенсии было принято решение об использовании исключительно страхового стажа. Именно его принято относить к трудовому стажу.

Таким образом, к трудовой стаж — это промежуток времени, в рамках которого гражданин находился в системе обязательного пенсионного страхования. Говоря простыми словами, рабочий делал отчисления в виде страховых взносов для пенсии, которую он будет получать в будущем. Эта сумма зачисляется на специальный индивидуальный счет. Чем больше трудовой стаж — тем на большую сумму выплат в старости может рассчитывать рабочий.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости
Общий трудовой стаж

Обязанность по уплате взносов находится на плечах работодателя. Размер денежной выплаты рассчитывается исходя из уровня заработной платы. Гарантия получения зарплаты-наличие договора трудового найма или иным способом согласно российского законодательства. Граждане РФ также могут проявить инициативу по увеличению размера пенсии. Достаточно откладывать денежные средства на накопительную часть. Положительное влияние окажет участие в государственных программах совместного финансирования.

Служба в армии — часть страхового стажа

Возвращаясь к вопросу о том, входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно заглянуть в ст. 11 указанного выше закона. Этот пункт гласит, что страховой стаж заменяет период времени, когда граждан отсутствовал по уважительным причинам по основному месту работы, в том числе не работал по трудовому договору. Благодаря таким денежным накоплениям будет рассчитываться пенсия.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости
Соотношение военного стажа с гражданским

Ст. 1 Закона № 4468-1 содержит следующий перечень лиц:

  1. Офицеры и прапорщики.
  2. Мичманы.
  3. Рядовые солдаты, которые проходят службу по контракту.

Ст. 2 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что служба по контракту и призыву — это прохождение военной службы. Этот период становится частью страхового стажа, что позволяет в будущем рассчитать больничные выплаты.

Определение непрерывного трудового стажа было в законе до 2007 года. Прохождение службы в армии имело прямое отношение к этому периоду и зачислялось в качестве стажа. Благодаря тому, что трудовой стаж не прерывался, было легко рассчитать согласно правилу выплат по причине болезни.

На данный момент такого понятия в законе Российской Федерации не существует. Для того чтобы правильно рассчитать больничный лист, используется общий страховой стаж работника. Служба в армии причисляется к этому стажу при единственном условии — в период времени до и послевоенной службы должна быть зафиксирована деятельность, в рамках которой проходили отчисления для будущих пенсионных выплат. Поэтому служба в армии входит в трудовой стаж для начисления пенсии.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости
Служба в армии входит в трудовой стаж

Нужно ли служить в армии

Ответ на вопрос, нужно ли служить в армии, не имеет однозначного ответа. По ряду причин молодые люди могут быть освобождены от воинской повинности. Те граждане, которые обязаны защищать Родину, должны самостоятельно принимать решение об исполнении Закона Российской Федерации.

Призывают в армию обычно граждан, находящихся в возрастной категории от 18 до 27 лет. Отдельная категория-лица, пребывающие в запасе. К причинам, по которым могут не взять на службу в армии, относятся серьезные заболевания, инвалидность, вероисповедание. Уклониться от воинской службы также могут граждане, имеющие различные психические отклонения. В иных случаях уклонение от службы в армии может повлечь за собой уголовную ответственность.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии: последние новости
Уклонение от службы в армии карается законом

Перед отправкой на службу в армии желательно иметь постоянное место работы, из которого работодатель отчислял налоги и делал пенсионные взносы. После того как долг Родине отдан, следует вернуться на то же рабочее место. По истечении определенного периода можно сменить работодателя и трудовой стаж будет продолжать начисляться уже по новому месту работы.

Поэтому воинская служба может на определенный промежуток времени заменять основное место работы, она засчитывается в качестве равнозначного периода для начисления стажа. Это означает, что год, проведенный в армии, будет засчитан как год, проведенный по основному месту работы.

Доплата к пенсии кто служил в Советской армии