Во ВКонтакте нужно вводить паспортные данные с 2019 года

Время чтения ≈ 3 минут

Для тех, кто состоит в пользователях социальной сети ВКонтакте, неприятной новостью стало повсеместно распространяемое сообщение об изменении условий. Сведения о том, что для общения с друзьями и размещения информации с 1 января 2019 года любому человеку придется вводить паспортные данные, стали поводом для недоумения, негодования и беспокойства. Не секрет, что часть из обширной аудитории российской социальной сети живет не только на территории Российской Федерации.

Если будет нужно размещать для доступа свои паспортные данные, часть пользователей будет вынуждена покинуть ВКонтакте. Кто-то из-за действующего запрета на территории страны проживания и лояльности к России, кто-то из-за вероятного преследования за политические взгляды.

На чем основано сообщение

Некорректная информация о том, что нужно ли будет вводить личные данные, причем именно с 1 января 2019 года стала распространяться, как вирус и заполонила средства массовой информации, новостные порталы и средства коммуникации. Такие публикации распространяются не только некомпетентными людьми (уже размещающими на своих страничках воинственные призывы и декларации о сохранении конфиденциальной информации).

Нередко авторами сообщений становятся взрослые люди, сознательно дающие ссылку на внесенный в нижнюю палату Парламента законопроект и утаивающие дату внесения и статус документа.

Во ВКонтакте нужно вводить паспортные данные с 2019 года
Паспортные данные не нужны для входа во ВКонтакт

В прошлом году, внесенный Виталием Милоновым законопроект, датированный 2017 годом, тоже был средством спекуляций и распространения слухов об изменении доступа к социальной сети ВКонтакте. Только датой, когда будет нужно вводить паспортные данные было не 1 января 2019 года, а начало прошлого, 2018. При внимательном рассмотрении и ознакомлении со статусом документа, на который ссылаются недобросовестные авторы, оказывается что:

  • документ находится на рассмотрении, не в Правительстве РФ и даже не в Профильном комитете, который ознакомился с его содержанием;
  • тот же профильный комитет Госдумы еще в июне позапрошлого года принял решение об отклонении проекта, поданного депутатом;
  • еще в 2017 рассмотрение закона было отложено на неопределенный срок;
  • нет никаких сообщений о планах его обсуждения, а тем более, принятия.

Ярые адепты социальной сети вместо распространения фейковой информации, могли бы внимательно рассмотреть страничку Команды ВКонтакте.

Во ВКонтакте нужно вводить паспортные данные с 2019 года
Виталий Милонов

Когда на Украине было принято решение о запрете соцсети из России, там немедленно было размещено не только сообщение об этом, но и указаны средства, позволяющие продолжать свою связь. На сегодняшний день команда, специально создавшая паблик для размещения первостепенной информации о деятельности, не написала ни единого слова о каких-либо изменениях.

Внесение на рассмотрение законопроекта и его принятие – довольно долгий путь, даже если речь идет о важных вещах. До того момента, как закон вступит в действие, или даже до момента подписания Президентом, может пройти и год, и полтора. А планы на прием и введение можно наглядно посмотреть на примере аналогового телевидения, решение о котором шло к воплощению 10 лет, или переносы отмены налогов ЕНВД на протяжении 11.

Во ВКонтакте нужно вводить паспортные данные с 2019 года
Закон о введении паспортных данных во ВКонтакте еще не принят

Реальное положение дел

Законопроект, внесенный В. Милоновым, действительно существует. Но слухи о том, что его рассматривают и принимают, а паспортный контроль уже введен, на самом деле, распространяются, но не соответствуют истинному положению дел. Паспортные данные потребуются только в том случае, если законопроект будет доработан, одобрен и принят, но речь об этом пока не идет.