Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости

Время чтения ≈ 7 минут

За последние несколько лет военная пенсия является самой обсуждаемой темой в медиапространстве. За это время пенсионная система обеспечения пережила несколько реформ, в рамках которых начисления для определенных групп пенсионеров либо увеличивались, либо уменьшались, а для некоторых выплаты и вовсе были отменены.

В связи с развивающимся кризисом и дефицитом финансов в бюджетном секторе, сведения о том, на сколько повысят военные пенсии в 2018 году, являются самыми ожидаемыми. Также актуальным стал вопрос, стоит ли вообще надеяться на госбюджет, учитывая нынешнюю ситуацию.

Повышение пенсии работающим пенсионерам не предусмотрено

Максим Топилин, являющийся главой социальной политики, недавно сообщил об военной индексации страховых пенсий в России на следующий год. Индексация будет произведена на месяц раньше (с 1 января) и на 3,8% превысит степень инфляции. Также министр подчеркнул, что для работающих пенсионеров индексирование пенсий на следующий год не предвидено.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
Максим Топилин, глава Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации.

Целью поправки сроков индексирования является обеспечение более значимого роста существующих пенсий на следующий год. Индексация других гражданских выплат будет произведена с 1 февраля, сообщают «РИА новости».

Из слов Максима Топилина стало известно, что с 1 апреля 2018-го индексация социальных пенсий составит 4,1 %. Касательно начислений пенсионных надбавок военным пенсионерам  — раньше предполагалось, что благодаря соответствующему проведению реформ можно выровнять пособие отставных пенсионеров, при утвержденном размере ставки для работающих лиц военной профессии.

Но из-за существующей коррективы в российской экономике, чиновникам так и не удалось осуществить это постановление. Это связано с острой нехваткой финансирования в казну и ПФР, которые нацелены на экономию в виде урезания соцвыплат для населения.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
Последние новости об индексации военной пенсии в 2018 году

Выплата военных пенсий будет происходить для некоторых категорий граждан

К ним относятся:

  • те кто несет службу в воинских структурах, в частности МВД;
  • пожарные;
  • те кто служит в органах по контролю распространения наркотических веществ;
  • служащие в уголовно-исполнительных структурах;
  • служащие в подразделении Национальной гвардии.
Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
Военный пенсионер

Чтобы получить пособие от военных структур необходимо одно из нескольких условий:

  • определенный срок стажа в военной службе — от 20 лет;
  • трудовой стаж, продолжительность которого составляет 25 лет и 12,5 из которых — это выполнение служебного долга (при условии, что причиной для увольнения могли послужить: возраст, здоровье, реорганизация структуры).

Военнослужащие могут стать получателями одного из нескольких типов пенсионного начисления:

  • за длительный период трудовой деятельности;
  • если причиной стала инвалидность.

Пенсионное начисление по причине инвалидности выполняется в том случае, если возникновение нарушений со стороны здоровья произошло при исполнении гражданином служебных обязанностей, или по завершению трудовой деятельности с приобретенной инвалидностью, сроком не более трех месяцев с момента завершения деятельности.

Также может быть назначена выплата в случае фиксированной инвалидности при указании более поздних сроков, с тем условием, что она могла быть вызвана травмами или заболеваниями, приобретенными во время службы

.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
Какой будет размер пенсии военным 

Прогнозы экспертов

Планы правительства Российской Федерации вызвали массу волнений у военных пенсионеров после того, как массмедиа обнародовали информацию: насколько проиндексируют военные пенсии в 2018 году.

Как заявил глава правительства, такой подход дает возможность существенно экономить деньги в бюджете РФ. Но, несмотря на это, есть и хорошие новости: в правительстве рассматривают варианты повышения пенсий для бывших военнослужащих. Эти вопросы могут быть окончательно решены если станут известны все данные, которые позволят надлежащим образом проводить планирование бюджета страны.

Размеры военных пенсий будут определяться такими основными показатели, как звание и оклад.

Учитывая тот факт, что базовый уровень инфляции пенсий для военных сейчас заморожен, были произведены коррективы понижающие коэффициент. Фактически, это и повлияло на увеличение выплат военных пенсий.

Благодаря инструменту корректировки, понижающему коэффициент, стало возможным выплачивать пенсионные пособия в 2017 году, которые были увеличены на 4%. Однако, такие показатели существенно уступают индексации страховой пенсии. Прогнозы, выдвинутые экспертами на следующий год, особо не вселяют надежду, ведь если исходить из их предсказаний, то индексация военных и страховых пенсий будет одинаковой. Даже при снижении инфляции, коэффициент начисления пенсий понизится на 4%.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
График замедления инфляции

Пенсионная реформа и военный пенсионер в 2018

Сейчас в правительстве рассматривают вопросы, касающиеся увеличения военного стажа, благодаря чему, будет возможность снизить давление на бюджет РФ. Как только пройдут выборы в 2018-ом будет запущена военная реформа, и это, в первую очередь, отразится на принципе начислений пенсий для военнослужащих, в связи с чем, будет затронут нормативный стаж. На данный момент, он составляет 20 лет военной службы, однако начиная с 2018 года, для выплаты военной пенсии понадобится 25 лет военного стажа.

Этот тип реформы подразумевает сокращение расходов на выплату досрочных пенсий. Экспертами было подсчитано, что это ограничение позволит сэкономить 300-400 млрд. руб. Вместе с этим понизится дефицит бюджета страны.

Также было предложено скорректировать денежные довольствия военнослужащих. Министерство финансов рекомендует обратить внимание на реалии, отражающиеся на бюджете РФ.

В течение пяти лет не произошло ни одной индексации денежного довольствия для военных. Состояние бюджета находится в кризисном состоянии, бюджетный дефицит увеличивается. По этой причине, окончательный срок моратория был назначен до 2017. Однако следующий год, как заявляют эксперты, увенчается экономическим ростом, что позволит правительству повысить зарплаты бывшим военным. В будущем это отразиться на размерах пенсий военнослужащих.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
Пенсия военным в 2018 году

Со стороны правительства такая экономия на военных не одобряется, но сложившаяся кризисная ситуация не позволяет поступить иначе. Кроме того, иногда можно услышать информацию о допустимой отмене пенсии для военных. Эти слухи пока не подтверждены ни одним авторитетным источником, однако эту идею поддерживают многие, и списывать данную информацию со счетов пока не стоит.

Повышение пенсий для работающих пенсионеров

Большая часть военных с выходом на пенсию все еще продолжают заниматься трудовой деятельностью. Причинами такого положения дел могут быть:

  • уход в отставку в раннем возрасте,
  • небольшие пенсионные выплаты;
  • хороший трудоспособный возраст;
  • когда офицер в отставке востребован на рынке труда.

Из статистики следует, что все больше военных пенсионеров, кроме пенсионных выплат дополнительно получают зарплату, поэтому было предложено выдвинуть законодательную инициативу. В ней рассматривается отмена выплат пенсий для военных, продолжающих трудовую деятельность с сохранением права на выходное пособие. Сейчас будущий законопроект пока обсуждается, а его рассмотрение в думе, в ближайшее время, не планируется.

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости
В 2028 году ожидается повышение пенсии работающим пенсионерам

Однако, политическое ориентирование относительно снижения расходов в сфере пенсионного обеспечения может спровоцировать отмену пенсии для военных, которые работают.

Новости министра обороны

В министерстве обороны заявили, что выплаты пенсионных пособий работающим военным в 2018-ом году  будут приостановлены. В дополнение было заявлено о возможном росте начислений превышающих коэффициент инфляции, если будет возможность финансирования. Также была озвучена свежая новость о частичном предоставлении некоторым банкам прав, касающихся выплат пенсий военнослужащим без каких-либо комиссий.

Полный перечень банков пока ещё неизвестен, однако уже оговариваются возможные варианты: ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.