Военнослужащие с опытом прохождения службы на территории Южной Осетии смогут сами выбирать пенсию

Время чтения ≈ 1 минут

Россияне, получившие инвалидность в период прохождения военной службы на территории Южной Осетии, теперь смогут самостоятельно выбирать страну, которая в дальнейшем будет заниматься выплатой пенсии – Россия или Южная Осетия. Соответствующий законопроект был рассмотрен в ходе пленарного заседания Совета Федерации. Согласно ему странами будут признаваться документы, подтверждающие получение инвалидности гражданами, уволенными в запас Минобром или МВД, как России, так и Южной Осетии.

Законопроект затрагивает права военнослужащих Российской Федерации уволенных в запас, а также сотрудников ОВД, получивших инвалидность – из-за ранения либо какого-либо возникшего заболевания – в период прохождения службы на территории Южной Осетии.

Проект, как отметил Алексей Вовченко, занимающий пост первого заместителя министра труда и социальной защиты, затрагивает интересы граждан с российским гражданством, проживающих на территории Южной Осетии. Уполномоченные ведомства обоих государств полностью готовы к выполнению всех пунктов заключенного соглашения.

Константин Косачев, возглавляющий Комитет Совфеда по международным делам, сообщил, что ратификация договора – штатная ситуация, позволяющая продолжить создание и оформление базы межгосударственных отношений. В нем просматривается и гуманитарная составляющая, и разрешение сложностей, обусловленных социальной защищенностью сотрудников МВД и Минобороны.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!