Военные сборы 2018: указ президента

Время чтения ≈ 4 минут

Подписание президентом Российской Федерации В.В. Путиным указа о военных сборах в 2018 году, является ежегодным процессом. Целью военных сборов согласно указу президента РФ является подготовка к несению воинской службы лиц находящихся в запасе. Для России, также как и для многих стран, процесс проведения сборов ежегодная процедура, целью которой служит подготовка людей к возможной военной ситуации.

При тесном взаимодействии с воинскими частями, а также при знании числа их укомплектованности, производится отбор граждан, которые подходят по возрасту для несения воинской службы. Работники военкомата оповещают вновь призванных с помощью повестки, в которой указано время и дата прибытия в военкомат.

После прохождения медосмотра, медицинская комиссия выносит решение о состоянии здоровья резервиста. К категориям граждан, которые не являются резервистами, относятся следующие.

Порядок проведения сборов:

  •  женщины;
  • работники правоохранительных органов;
  • граждане, которые задействованные в сельском хозяйстве, а именно в посевных или уборочных работах;
  • педагоги;
  • многодетные отцы.

Повестка является официальным документом, и к ней стоит отнестись серьезно. Под Указ президента о военных сборах 2018 попадают юноши, достигшие возраста восемнадцати лет и по состоянию здоровья годные для прохождения воинской службы, с целью постановки их на учет в военкомате.

Повестка для молодых людей, возраст которых от восемнадцати до двадцати семи лет является официальным документом.

Военные сборы 2018: указ президента
В. В. Путин

Граждане, достигшие этого возраста, несут обязательную воинскую службу. Повестка присылается по месту жительства призывника по следующим причинам:

  • для установления медицинской комиссией состояния здоровья призывника;
  • является направлением для прохождения воинской службы, а также направлением на учения.

В случае неявки в военкомат, работники военного комиссариата имеют право уведомить об этом административные или судебные органы. Поскольку повестка является официальным документом, ее нельзя игнорировать.

Однако существуют причины, по которым резервист может просить отложить прохождение воинской службы или не проходить ее.

Такими причинами являются:

  • состояние здоровья резервиста не позволяет проходить военную службу;
  • обучение в институте или университете;
  • если он отец двух или более детей;
  • уход за пожилым недееспособным человеком.

Получить освобождение от военных сборов можно при условии, если присутствует:

  • хроническое заболевание;
  • судимость.
Военные сборы 2018: указ президента
Получить освобождение от воинской службы можно при серьезных заболеваниях

Указ о военных сборах 2018

В тексте указа о военных сборах 2018 подчеркивается обязательное прохождение воинской службы гражданами РФ, пребывающими в запасе сроком на два месяца. Граждане РФ будут проходить военную службу в Вооруженных силах Российской федерации, а также органах государственной охраны и органах Федеральной службы.

Военные сборы 2018 являются одним из видов воинской обязанности для граждан РФ. Указы о военных сборах подписываются ежегодно. В 2018 году указ о проведении военных сборов был подписан президентом Путиным 19 марта.

В тексте документа также подчеркивается, что проведение сборов будет согласовано с органами исполнительной власти субъектов РФ, исключение составляют проверочные сборы, проведение которых определяет Министерство обороны РФ. В течение года, будут проведены плановые мероприятия по оповещению граждан с целью прибытия в военкомат.

Повышение квалификации

Благодаря работе офицеров и командиров подразделений, резервисты в процессе военных сборов повышают свою квалификацию. Работа проводится в подразделениях и в воинских частях. Знакомясь с новыми видами оружия, военной и специальной техникой, молодые люди набираются опыта, овладевают новыми знаниями военной профессии. Артиллеристы, ракетчики, военные железнодорожники являются одними из самых востребованных профессий.

Овладение одной из них повышает шанс повторно вернуться в армию. Во время прохождения военных сборов юноши получают довольствие, а также денежное пособие, которое рассчитывается с учетом их заработной платы. Обязательным является распорядок дня, в который включены занятия спортом, теоретическая часть и самоподготовка.

Военные сборы 2018: указ президента
Указ о военных сборах

Кого призовут на сборы

В 2018 году по указу президента РФ на военные сборы призываются люди, имеющие отношение к воинской службе, а именно:

  1. Солдаты, матросы, сержанты.
  2. Младшие офицеры.
  3. Майоры, капитаны.
  4. Полковники.
  5. Высшие офицерские звания.

Прятаться ли от военных сборов

Следует заметить, что к военным сборам у граждан наблюдается более лояльное отношение, нежели к срочной службе. Присутствие среднего заработка, является неким стимулом, поэтому многих этот момент даже радует. Не стоит пугаться.

Систематические военные сборы представляют собой важное системное мероприятие, позволяют военнообязанным чувствовать свою значимость.

Профессионализм военнообязанных граждан востребован, а значит его нужно повышать. Указ президента от 19.03.2018 о военных сборах подчеркивает необходимость участия в них всех военнообязанных граждан в целях защиты Родины от возможной агрессии.