Размер вычет на ребенка инвалида в 2018 году

Статьей 218 НК РФ предусмотрены стандартные налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ. Сюда входит и налоговый вычет на ребенка-инвалида. Детские налоговые вычеты – это вид льгот для родителей, установленный государством. Льготы предоставляются родителям, на содержании которых находятся учащиеся до 24 лет или несовершеннолетние дети. Использование данной льготы экономит доход семьи. То есть государство не удерживает с него налоги, или возвращает уже уплаченные. Льготы на доход по НДФЛ предоставляются родителям, на содержании которых он находится.

Вычет на ребенка-инвалида

Вычет на ребенка инвалида в 2018 году размер и последние изменения

Стандартный вычет на ребенка инвалида государство предоставляет в 2018 году согласно пп. 4 п 1 ст. 218 НК Р. Его размер и последние изменения рассмотрим более подробно. Такой вычет осуществляется в следующем порядке:

  1. Может оформить родитель, усыновитель, если на их попечении находится инвалид до 18 лет в размере 12000 рублей.
  2. Может оформить опекун, приемный родитель, попечитель на обеспечении которого находится инвалид I или II группы до 24 лет, учащийся очной формы, ординатор, аспират, интерн. Льгота назначается в размере 6000 рублей.

Для ребенка-инвалида стандартные вычеты в общем порядке в 2018 году предоставлены до конца того года, в котором ребенку-инвалиду исполняется 18 лет или 24 года. Но это возможно только в том случае, если доход, облагаемый налогом, не превысит 350000 рублей.

Если доход превысит 350000 рублей, то с месяца изменения величины дохода возврат предоставляться не будет.

Суммирование вычетов

Стандартный возврат на детей и НДФЛ на ребенка-инвалида суммируются. Например, возврат на первых детей в семье составляет 1400 рублей. Тогда на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (первый для родителей) составит 13400 рублей (12000 + 1400).

Размер вычет на ребенка инвалида в 2018 году
Сумма вычета

Двойной вычет

В двойном размере стандартный налоговый вычет на детей-инвалидов в 2018 году предоставляется в следующих случаях:

  • единственному родителю, усыновителю, попечителю, опекуну (прекращается со следующего месяца после даты вступления в брак родителя, попечителя, опекуна);
  • одному из родителей, на основании отказа другого от получения льготы.

В случае если один родитель отказывается от вычета в пользу другого, нужно чтобы он сам имел на него право. Отказавшийся родитель должен сам иметь доход, который облагается по ставке 13%. Величина его дохода не должна превышать 350000 рублей.

Дополнительный возврат предоставится другому родителю в том размере, в каком на него претендовал отказавшись от льготы.

Размер вычет на ребенка инвалида в 2018 году
От вычетов один родитель может отказаться в пользу другого

Документы на вычет

Для получения возврата на детей-инвалидов подается заявление на имя работодателя и подтверждающие право на льготы документы.

Подаются следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о рождении старших детей (если он третий или последующий);
  • справка, подтверждающая установление инвалидности.

Ежегодная подача нового заявления не требуется. Справка об установлении инвалидности должна обновляться по истечении срока действия.

Предоставление других документов зависит от конкретных обстоятельств:

  • если возраст детей до 18 лет требуется справка из образовательного учреждения;
  • если лицо, претендующее на вычет, является опекуном или попечителем, требуется акт органа опеки и попечительства о его назначении;
  • при отказе от вычета одного родителя в пользу другого, нужно заявление об отказе и его справка 2-НДФЛ (подается ежемесячно);
  • если работник начал работать не сначала года, то необходима справка 2-НДФЛ от предыдущего работодателя.

Через работодателя удобно оформлять регулярные льготы на крупные суммы возврата. В ФНС оформляются возвраты НДФЛ по мелким чекам.

Размер вычета на ребенка инвалида в 2018 году и последние изменения можно узнать на портале Госуслуг.

Документы подаются лично в ФНС, по почте, через личный кабинет сайта ФНС, через сайт Госуслуги. Однако здесь требуется ЭЦП – электронная цифровая подпись. Стоимость подписи – 1500 рублей. Это оправдано, если подпись уже есть для других нужд.

Налоговые вычеты на детей 2018

Метки: