Размер вычета на ребенка инвалида в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Для того чтобы поддержать налогоплательщиков, правительство ввело вычет на ребенка инвалида, который позволяет увеличить расходы на питание, лечение и образование. В 2019 году его размер будет зависеть от нескольких факторов, узнаем последние изменения, произошедшие в оформлении документов.

Кому положен вычет

Для начала определимся, что понимается под термином налоговый вычет, потому что многие его трактуют неправильно. Так вот, налоговый вычет, это сумма, на которую уменьшается размер дохода, а затем удерживается налог. Многие это путают и делают вычет с самого НДФЛ. Налоговый вычет на ребенка инвалида положен следующей категории лиц:

  • прямым родителям ребенка;
  • приемным родителям;
  • опекунам;
  • усыновителям;
  • попечителям.

Воспользоваться льготой можно ежемесячно, только в том случае, если суммарный доход не превышает 350 тысяч рублей. Как только эта планка достигнута, вычеты прекращаются. Следует отметить, что на вычет имеют право оба родителя.

Размер вычета на ребенка инвалида в 2019 году
Стандартные налоговые вычеты

Как определяется сумма вычета

Размер вычета, напрямую зависит от того кем приходиться получатель ребенку инвалиду:

  1. Прямым родителям и усыновителям устанавливается ежемесячная сумма в 12 тысяч рублей до достижения совершеннолетия ребенка. Если инвалид продолжает обучение в высшем учебном заведении, причем на очной форме, то вычет продолжается до 24-летнего возраста.
  2. Опекунам, приемным родителям и попечителям, которые заботятся о ребенке инвалиде, полагается 6 тысяч рублей. Остальные условия также сохраняются.

А вы получаете все положенные выплаты?

Загрузка ... Загрузка ...

Оформить вычет разрешено в течение года по месту работы, для этого надо предъявить в бухгалтерию предприятия заявление и приложить, необходимые документы (свидетельство о рождении, справка об инвалидности).

Следует отметить, что справка об инвалидности оформляется на специальном бланке, утвержденном Минздравом. Когда ее срок заканчивается, работодатель вправе запросить новую.

Размер вычета на ребенка инвалида в 2019 году
Что положено детям инвалидам

Суммирование вычетов

Исходя из последних изменений, размер вычета на ребенка инвалида и стандартный вычет, в 2019 году будут суммироваться. На его результат влияют следующие обстоятельства:

  • наличие инвалидности;
  • какой по счету ребенок в семье.

Стандартный вычет на первого и второго ребенка составляет 1400 рублей, следовательно, если ребенок инвалид, то вычет на него для прямого родителя будет составлять 13400 рублей. Рассмотрим пример, когда ребенок инвалид, является третьим ребенком в семье. Стандартный вычет составляет 3 тысячи рублей, следовательно, в итоге получим 15 тысяч рублей, для прямых родителей и 9 тысяч рублей для опекунов.

Размер вычета на ребенка инвалида в 2019 году
Вычет на ребенка инвалида

Повышенные размеры

Законодательством России предусматривается двойной тариф льгот. Это возможно, в следующих случаях:

  • сотрудник является единственным родителем ребенка (опекуном, усыновителем, попечителем);
  • второй родитель отказался получать вычет в пользу первого.

Отказаться от права на вычет может, только тот, у кого есть данная льгота. Например, если мама находится в декретном отпуске по уходу за малышом, то она не имеет прибыли, которая облагалась бы налогом в 13%. Следовательно, отказаться от вычета она не может, поэтому ее муж вправе претендовать только на одинарный размер.

А вот мать-одиночка имеет право получать двойной тариф, если в свидетельстве о рождении ребенка пустует графа отец. Если же отец вписан просто со слов матери, тогда необходимо подтвердить это справкой из загса.

Право на вычет имеют работники, трудящиеся по совместительству, а также те, кто получает вознаграждение по договору подряда. Исключением являются предприниматели, потому что они платят налог сами, то есть компания его не удерживает, поэтому получить льготу не удастся.