Выходное пособие при увольнении в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Большинство людей при увольнении интересуются, тем, что такое выходное пособие и как его начисляют? Наша статья дает развернутый ответ на этот вопрос. Итак, выходное пособие – это сумма, которая выплачивается увольняющемуся сотруднику помимо заработной платы. Она предназначена для материальной поддержки на период поиска нового места.

Выходные пособия положения
Статья 178 ТК РФ

Кто и когда выплачивает выходное пособие

Рассматриваемый вид компенсации обязаны выплачивать частные и государственные юридические лица по основаниям, указанным в ст. 178 Трудового кодекса РФ. В перечень таих оснований входит:

  • сокращение штата;
  • ликвидация;
  • отказ лица от перевода на другую работу, предписанного ему в связи с состоянием здоровья;
  • поступление на срочную военную или альтернативную гражданскую службу;
  • неимение в компании работодателя места, подходящего сотруднику по состоянию здоровья;
  • несогласие с переводом в другое местонахождение вместе с предприятием;
  • абсолютная нетрудоспособность работника, предустановленная медицинским заключением;
  • отказ от дальнейшего исполнения трудовых обязанностей в связи с трансформацией условий трудового соглашения.

Этот список не является исчерпывающим. Трудовые и коллективные договора могут предусматривать и другие ситуации, когда выплачивается выходное пособие. Помимо него существуют и другие выплаты, положенные при увольнении.

какие компенсации при увольнении
Виды компенсаций при увольнении

Касательно индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, стоит сказать, что их обязанность по компенсации устанавливается трудовых договором. Предприниматель и его подчиненный по обоюдному согласию определяют перечень случаев выплаты. Если такого пункта в договоре нет, ИП может по собственному желанию компенсировать работнику убытки, связанные с увольнением.

Кому пособие не полагается

Существует единственное условие назначения выплаты – это увольнение по инициативе работодателя. При этом не имеет значения, чем именно она вызвана, будь то ликвидация, банкротство, реорганизация и т.п.

Пособие не полагается сотрудникам, расторгнувшим трудовой договор по собственному желанию, без оснований, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, а также при нарушении ими трудовой дисциплины и требований работодателя.

Причины, по которым лицо лишается права на выходное пособие, перечислены в ст. ст. 71,77,81 ТК РФ. К ним относится:

  • отрицательный результат испытательного срока;
  • расторжение трудового договора по взаимному согласию сторон;
  • нарушение трудовой дисциплины (прогулы, регулярные опоздания, появление в пьяном виде и т.п.);
  • несоответствие занимаемой должности;
  • прекращение срока действия краткосрочного трудового контракта.

Размер выходного пособия при увольнении в 2019 году

Суммы выплаты установлены в ст. 178 ТК РФ. Так лицам, потерявшим работу из-за сокращения штата или закрытия предприятия, причитается выходное пособие в размере средней заработной платы за 1 месяц. Такие сотрудники имеют право на получение одного среднемесячного оклада. Данное право может сохраняться в течение 2 месяцев после увольнения с учетом выходного пособия.

Существует и исключительное основание, по которому работодатель обязан выплачивать уволенному оклад в течение 3 месяцев. Таким основанием служит постановление органов занятости, вынесенное после обращения к ним работника и невозможности его трудоустроить в установленный срок.

В остальных случаях выходное пособие начисляется в размере двухнедельного заработка и выплачивается после того, как трудовые отношения между предприятием и работником будут расторгнуты.

Как начисляется выходное пособие

Размер «прощальной» компенсации определяется с учетом:

  • средней заработной платы уволенного лица;
  • причин прекращения трудового договора;
  • местности нахождения работодателя.

Последний пункт имеет отношение к регионам с жесткими климатическими условиями. Здесь предусматривается повышенный размер выплат. Например, на Крайнем Севере пособие может выплачиваться в течение 6 месяцев после увольнения, при условии, что работник обратился в отдел занятости, но не был вовремя трудоустроен.

Формулы для расчета выплат
Формулы для расчета выплат

Пособие руководящему персоналу

Управленцы, как и другие наемные труженики, часто теряют должность не по своей воле. Это происходит не только по стандартным основаниям, но и при оптимизации деятельности юридического лица. Они имеют право на выходное пособие, если их деятельность не причинила компании работодателя материального ущерба. По общему правилу «выходные» вручаются управленцам в день увольнения. Однако их сумма превышает общеустановленный размер и может доходить до 3 среднемесячных зарплат.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru