Можно ли выписать человека из квартиры в никуда

Время чтения ≈ 4 минут

Можно ли выписать человека из квартиры в никуда, если он не собственник? Такой вопрос один актуальных для тех, кто стремится получить прописку в крупном городе, но владельцы недвижимости не предоставляют такой возможности. Они ограничивают количество людей, которые могут получить регистрацию в доме или квартире. Ниже разберемся, какие права есть и собственниками, и какими могут быть причины для выписки.

Права собственника недвижимости

Часто случаются ситуации, когда зарегистрированное лицо может иметь только одно место жительства. По этой причине выписка из квартиры или дома, с точки зрения, закона становится проблемой. Здесь нужна еще одна регистрация, но уже по другому адресу.

Поэтому многие стараются выяснить вопрос с тем, можно ли выписать человека из квартиры в никуда, особенно если он не собственник, а также из каких этапов состоит такая процедура.

Собственник жилья не имеет обязанности предоставлять гражданам РФ другое помещение с целью проживания или прописки, если они имеют регистрацию в его недвижимом имуществе. Несмотря на это, существует ряд исключений.

Требование выписки из квартиры в никуда не может быть законным при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • близких родственных связях;
  • при отказе от получения доли в недвижимом имуществе в момент оформления приватизации.

Можно ли выписать человека в никуда? Ответ на такой вопрос неоднозначный, и требует изучения деталей в каждом конкретном деле, даже если гражданин не собственник имущества.

В первую очередь судебный орган обращает внимание на родственные связи между сторонами, ведущими спор. Собственник не может выписать из квартиры или дома родственника, если он приходится ему близким человеком.

В других случаях компетентное лицо смотрит на то, каким права имел гражданин на недвижимость, проживал ли в ней по договору социального найма.

Можно ли выписать человека из квартиры в никуда
Права собственника

Кого выселяют

Основанием для выписки из недвижимого имущества становится отсутствие родственных связей. Важное условие — отсутствие права собственности на недвижимость. Если дети не живут с отцом или на попечительстве есть несовершеннолетние лица, то они все равно могут быть писаны заинтересованной стороной.

Судебный орган учитывает обстоятельства, при которых человек снимается с учета. В процессе приватизации он может отказываться от собственной доли в пользу другого лица. Получается, что гражданин не имеет жилой площади для проживания, тогда ему предоставляется регистрация.

Суд также предусмотрел порядок, по которому выписка человека происходит по причине систематической неуплаты коммунальных услуг и при грубом нарушении прав других жильцов.

При снятии с учета несовершеннолетних граждан могут возникнуть определенные трудности, что доходят до судебных разбирательств. Такая квартира обычно продается, но по стоимости значительно ниже рыночной. На полученные средства владельцы чаще всего приобретают новое недвижимое имущество

Новый собственник имеет право без ограничений снять с учета остальных жильцов. Это происходит по той причине, что они больше не имеют отношения к членам семьи, проживающих в доме или квартире.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли выписать человека из квартиры в никуда, если он не собственник, нужно смотреть на правовые механизмы.

Также возможно, дарение недвижимости третьему лицу. По завершении процедуры он просто выписывает ненужных людей. Основание служит аналогичная статья. Далее недвижимое имущество возвращается владельцу. Важно на первом этапе такой процедуры продумать механизмы защиты, в случае, если третье лицо не захочет продавать или дарить обратно квадратные метры.

Можно ли выписать человека из квартиры в никуда
Выписка из квартиры

Документы для выписки

Для проведения процедуры выписки из недвижимого имущества нужно предоставить перечень документов. Потребуются следующие сведения:

  • документ, который послужит основанием для выписки собственника из недвижимости (например, это может быть решение суда или добровольное заявление самого гражданина РФ);
  • паспорт человека, что хочет получить прописку;
  • документы для подтверждения права собственности на имущество;
  • заявление по стандартному образцу;
  • листок убытия.

Предоставление полного пакета документов происходит в отделение миграционной службы по месту прописки или регистрации гражданина. Далее сведения рассматриваются около трех дней. По завершении процедуры заявителю возвращают паспорт, в нем будет обозначена позиция снятия с регистрации.

Можно ли выписать человека из квартиры в никуда
Документы для выписки

Сроки для получения прописки и штрафы

Согласно российскому законодательству, снятие с регистрационного учета для физических лиц в РФ имеет уведомительный характер. Если у гражданина прописка отсутствует, то он не может пользоваться социальными льготами, иметь преимущества пребывания в социуме.

Также при отсутствии регистрации или прописки человек теряет возможность официального трудоустройства, оформления и замены паспорта гражданина РФ, получения пенсии, медицинского страхования.

Обратите внимание, пребывание на территории Российской Федерации без соответствующей регистрации влечет за собой административную ответственность. Закон предусматривает штраф (от 2 до 3 тысяч рублей).