Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года

Пенсионное обеспечение в России — центральная тема новостей. В начатую несколько лет назад реформу регулярно вносятся поправки. Пенсионеры – одна из наименее защищенных категорий населения. Денежные выплаты, назначаемые им, подвергаются негативному влиянию повышения стоимости социальных лекарств, товаров, услуг (медицинские, коммунальные).

Чтобы нивелировать это, правительство ввело ежегодную индексацию доходов. Сегодня ведется разговор о ее полной замене на единовременную выплату. Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года?

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 г

Проблемы с индексацией пенсии

Экономическая ситуация, которая отмечалась в России в 2016 году, вынудила правительство страны заморозить индексацию довольствия тем пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых продолжили официальную трудовую деятельность. Страховая часть пенсии была поднята на 4%, тогда как индекс инфляции составил 12,9%. Планировалось повысить доходы пенсионеров, чтобы защитить их от обесценивания.

Однако под влиянием экономической ситуации было принято решение о выплате в первой половине 2017 года единовременной выплаты. Ее сумма составила 5 000 р.

На протяжении нескольких лет руководители профсоюзов предпринимали многочисленные попытки переубедить правительство и добиться возвращения надбавок для работающих пенсионеров. Перед принятием бюджета на 2018-2020 года, в прессе часто встречались мнения экспертов о том, что индексация будет возвращена. Однако министр финансов Антон Силуанов, выступая в Государственной Думе, заверил, что принятая в 2016 году норма отменяться не будет.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года
Единовременная выплата пенсионерам составляет 5 000 рублей

Кому полагаются выплаты в размере 5000 рублей

Понятие единовременной выплаты было закреплено в Федеральном законе, принятом Государственной Думой 11 ноября 2016 года и одобренном Советом Федерации. Согласно тексту документа, право на получение доплаты возникает у всех граждан Российской Федерации, которые на 31 декабря 2016 года имеют официальный статус пенсионеров.

В проекте указанного Федерального Закона не упоминались лица, которые вышли на пенсию с воинской службы. Однако, после внесенных изменений, действие документа распространилось и на военных пенсионеров.

Список лиц, которые могут претендовать на получение единовременной выплаты, выглядит следующим образом:

  • получающие страховые пенсии;

Это граждане, которые застрахованы в системе Обязательного Полиса Страхования и за которых работодатель на протяжении всего периода трудовой деятельности отчислял взносы в Пенсионный Фонд.

Известно, что право на получение страховой пенсии возникает в случае наступления страхового случая – потеря кормильца, старость, инвалидность.

  • получающие пенсии по государственному пенсионному обеспечению;

К лицам, которые претендуют на такого рода выплаты, относятся граждане, утратившие трудоспособность; члены летно-испытательного состава, космонавты, государственные служащие; пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, военнослужащие.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года
Единовременная выплата пенсионерам

Чего ждать неработающим и работающим пенсионерам в 2018 году?

Экономическая обстановка в России продолжает оставаться нестабильной. Поэтому вопрос о том, будет ли в январе 2018 года выплачена единовременная выплата пенсионерам — актуален.

Как показывает статистика, в марте текущего года у населения реальные доходы поднялись на 8%. Экономистов подобная новость не обрадовала, поскольку за поднятием стояло не поднятие пенсий, а выплата единовременного пособия в размере 5 000 рублей. Подтверждением искусственности роста доходов являются сведения Росстата.

В апрельском отчете ведомства отмечено, что реальный доход населения снизился на 7,6%, если сравнивать с цифрами за аналогичный период 2016 года.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года
Выплата пенсионерам в 2018 году

Реально оценивая возможности федерального бюджета, ответ на вопрос о том, будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018, будет отрицательным. Экономисты говорят, что дефицит бюджета к концу года составляет около 3%, в промышленности наблюдается спад, из-за чего объем налоговых поступлений снизился на 2,7%. Кроме того, резервный фонд практически полностью израсходован, а объемов Фонда национального благосостояния в условиях сложной экономической обстановки хватит не более чем на два года.

Однако, как утверждают эксперты, правительство вряд ли откажется от единовременной выплаты, поскольку в марте следующего года в стране пройдут президентские выборы. Голоса почти 40 000 пенсионеров крайне важны. Правительство вынужденно будет пойти на все возможные экономические хитрости, чтобы выплатить пенсионерам по 5 000 рублей. Не исключено, что соответствующим структурам будет дано распоряжение включить печатный станок и ввести в оборот дополнительную денежную массу.

Эксперты также добавляют, что в 2018 году для экономии бюджетных средств будет продолжена практика 2017 года. А именно – отказ в выплате довольствия тем пенсионерам, которые проживают за пределами Российской Федерации. На сегодня точно не известно, будет ли выплачена единовременная выплата таким пенсионерам в размере 5000 рублей в 2018 году.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года
Вопрос о единовременной выплате остается открытым

Однако вероятность в отказе высока. Ориентируясь на нестабильную экономическую обстановку в России, правительство, скорее всего, откажет в помощи получателям пенсий, проживающим за пределами РФ. Главный аргумент таков – уровень жизни, который в большинстве европейский государств значительно выше.

Когда будет выдана единовременная выплата пенсионерам в 2018 году не известно. Предполагается, что это произойдет до того, как начнется предвыборная гонка. Эксперты не дают никаких прогнозов относительно того, будет ли продолжена практика назначения единовременной выплаты после 2018 года. Многое зависит от итогов выборов, экономической ситуации в стране. Искусственно увеличивать денежную массу слишком долго и крайне опасно для экономики, поскольку это может привести к резкому росту инфляции.

Единовременная помощь: 5000 рублей в 2018 году