Повышение выплат донорам в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Благодаря самоотверженной помощи людей, сдающих свою кровь, было спасено много жизней, поэтому кроме уважения, их подвиг достоин поощрения. Как сообщили вчера из Думы, выплаты донорам будут проиндексированы. Как свидетельствуют последние новости, законопроект о повышении компенсации находится на рассмотрении и при положительном исходе он вступит в силу уже в середине 2019 года.

Какими льготами обладают доноры

Люди, сдающие кровь, как разово, так и на постоянной основе обладают определенными льготами, а именно:

  1. Сразу после сдачи крови донора обеспечивают бесплатным питанием. Однако если забор происходит в мобильном пункте, и накормить клиента не предоставляется возможным, то ему положена выплата 5% от минимального прожиточного минимума, утвержденного в этом регионе.
  2. На день сдачи крови донору положен отгул. Если это произошло во время выходного дня или отпуска, то отгул должен быть предоставлен в любой день по желанию донора.
  3. Раз в год положена путевка в санаторий, но только из числа тех, которые предоставляет его предприятие. Воспользоваться данной привилегией реально в том случае, если, как минимум кровь сдавалась 2 раза. Заявление можно написать в течение года.
  4. Донор имеет право на предоставление отпуска вне очереди.
  5. Получение бесплатной медицинской помощи при обращении в поликлинику по месту жительства.
Повышение выплат донорам в 2019 году
Кто может быть донором

Существуют еще и дополнительные привилегии, но они зависят от места проживания. В некоторых регионах предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг и другие. Количество и размер компенсаций зависит от того сколько денег выделено в региональный бюджет.

Получить информацию о дополнительных привилегиях можно, обратившись в медицинские учреждения по месту жительства.

Повышение выплат донорам в 2019 году
Права донора

Индексация выплат в 2019 году

Необходимо различать, что есть выплаты, которые положены почетным донорам. А также может быть сдача крови на коммерческой основе, тогда донор получает сумму от 8 до 40% от МРОТ региона. Ее размер зависит от сложности процедуры, величины сданной крови, редкости группы, а также от возможности бюджета.

В целях поощрения, правительство гарантирует следующие выплаты:

  • 3400 рублей – разовая сдача крови;
  • от 20 тысяч рублей – 4 и более забора крови.

Дебаты по поводу материальных выплат донорам происходили долгое время, некоторые чиновники предлагали убрать компенсацию и оставить только льготы. Но такое решение не было поддержано большинством. Как, сообщили вчера из Думы, в бюджет 2019-2020 года заложена индексация выплат. Из последних новостей стало известно, что ожидается повышение компенсации на 4%.

Повышение выплат донорам в 2019 году
Выплаты донорам увеличат на 4%

Таким образом, ее размер составит 13562 тысячи рублей 78 копеек, получить такую сумму смогут почетные доноры России.

Чтобы получить эту выплату, необходимо осуществить следующие действия:

  • обратиться в органы социальной защиты и написать заявление на выплату, с указанием банковских реквизитов счета, на который будут перечислены деньги;
  • при себе иметь паспорт, удостоверение донора, страховой номер, а также ксерокопии данных документов;
  • начисление происходит каждый год до 1 апреля.

После этого донору выдается расписка в получении всех документов, прием заявка должна быть рассмотрена не позже 10 дней. Можно послать все документы по почте, при этом будет не обязательно посылать оригиналы, а приложить ксерокопии, заверенные нотариусом. Достаточно зарегистрироваться один раз, в дальнейшем вся процедура будет осуществляться автоматически.

Повышение выплат донорам в 2019 году
Донору достаточно зарегистрироваться 1 раз

Как стать почетным донором

Получить такое звание совсем непросто, это тяжелый и постоянный труд. Претендовать на выплаты, а также их повышение в 2019 году могут доноры, соответствующие определенным параметрам. Узнаем, какие требования предъявляются:

  • посетить донорский пункт не меньше 40 раз;
  • из этого количества допустимо 25 раз сдать кровь, а остальные процедуры должны сопровождаться забором плазмы;
  • 60 раз сдать только плазму;
  • засчитываются только процедуры, проведенные на бесплатной основе, если сдача крови оплачивалась, то она в расчет не берется.
Повышение выплат донорам в 2019 году
Почетный донор

Одного желания стать донором недостаточно, нужно иметь для этого еще и крепкое здоровье. Ведь все-таки эта процедура имеет определенный риск для организма человека, поэтому врачи должны быть уверены, что сдача крови не навредит.

При отборе доноров действуют следующие условия:

  • возраст человека может варьироваться от 18 до 60 лет;
  • зрение должно быть больше 5 диоптрий;
  • отсутствие венерических заболеваний, гепатита, а также СПИДа;
  • после прививки можно сдавать кровь только через 3 месяца;
  • при простудных заболеваниях разрешен забор крови через 1 месяц;
  • донор должен весить больше 50 кг.

Других ограничений не существует, донором может стать и человек, не имеющий гражданства России, главное, чтобы он проживал там последний год.