Выплатой пособий, начисляемых соцзащитой, будет заниматься Пенсионный фонд

Время чтения ≈ 2 минут

Пособия по рождению ребенка, начисляемые безработным женщинам, а также компенсационные выплаты россиянам с инвалидностью за приобретенный полис ОСАГО теперь будут выплачиваться Пенсионным фондом. Разработанный экспертами Министерства труда законопроект проходит общественное обсуждение.

Как объяснили представителя прессы в ведомстве, на сегодняшний день данные меры государственной поддержки осуществляются регионами самостоятельно. Для этого жители обращаются в местные отделения социальной защиты. Но в Пенсионном фонде получить их будет намного проще, поскольку ведомство использует практику проактивного (беззаявительного) получения пособия. Заявление от получателей требуется только в редких случаях.

Представители ведомства отметили, что законопроект касается именно нетрудоустроенных граждан, поскольку работающим женщинам, выплаты, связанные с рождением ребенка, перечисляются через Фонд социального страхования.

Но если будущая мать не работает, не оформлена на бирже труда как соискатель, то положенные ей выплаты также будут осуществляться через Пенсионный фонд. В частности, именно ПФР будет обязано выплатить ей пособие при рождении младенца – в 2021 году его сумма равна 18 886 рублей 32 копейки – а также и ежемесячного пособия на малыша до исполнения ему полуторалетнего возраста в размере 6 752 рубля.

Кроме того, россияне, имеющие инвалидность и водящие автомобиль, компенсационные выплаты за приобретенный полис ОСАГО теперь будут получать не в соцзащите. Суммы будут перечислять Пенсионным фондом. Возврат предполагает половину от потраченной суммы.

Антон Котяков, занимающий пост министра труда и социальной защиты, отметил, что в 2021 году меры социальной поддержки станут адресными и будет осуществляться по принципам социального казначейства.

На сегодняшний день Пенсионный фонд довольно значительную часть мер государственной поддержки оказывает, используя упрощенный порядок. В частности, это касается автоматического начисления семейного капитала после регистрации новорожденного в ЗАГСе. В 2020 году маткапитал в проактивом режиме оформили свыше 600 тыс. семей. Среди примеров стоит также выделить возможность заочного установления инвалидности.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!