Выплаты афганцам к 30-летию вывода войск из Афганистана

Время чтения ≈ 4 минут

В Российской Федерации задолго до наступления юбилейной памятной даты начали готовиться к 30-летию вывода войск из Афганистана. Специальная комиссия при Пенсионном Фонде России должна принимать заявления на выплаты афганцам. В ведении членов комиссии находится рассмотрение заявок, поданных на ЕДВ.

Кроме праздничных и торжественных мероприятий, организации медицинского обследования (причем не только воинов-интернационалистов, но и членов семей погибших), предусмотрены и ЕДВ, заложенные в законе «О ветеранах». Необходимые средства предусмотрены при утверждении местных бюджетов, а где получить, можно узнать после того, как заявка будет одобрена.

Ситуация с начислением

У Правительства не нашлось свободного времени, чтобы пересмотреть формулировку о миссии в Афганистане, проведенной на основании договора о взаимопомощи сотрудничестве, несмотря на то, что на этом настаивает ряд общественных организаций и Союз воинов-афганцев. В федеральном бюджете не нашлось необходимых средств, на выплаты к юбилейной дате – 30-летию вывода войск из Афганистана, которая отмечается ежегодно 15 февраля.

Выплаты афганцам к 30-летию вывода войск из Афганистана
Герои Советского Союза

Поскольку рассмотрение вопроса оказалось в ведении региональных властей, где получить и какую сумму, можно узнать по месту проживания. Ситуация с суммой выплат разрешается по-разному:

  1. Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, известный, как единственный из российских губернаторов, осмелившийся выступить против пенсионной реформы, еще в ноябре прошлого года подписал указ о выплатах афганцам-инвалидам и членам семей, погибших по 100 тыс. руб. По 50 тыс. руб. в Иркутской области заплатят ветеранам БД с инвалидностью.
  2. Губернатор Волгоградской области из местного бюджета выделил по 1000 рублей всем воинам афганцам. Но пока неясно, ни где получить эту сумму волгоградцам, ни в каких именно числах, потому что в постановлении расплывчато указан 1 квартал 2019 года.
  3. В Подмосковье Министр Соцразвития И. Фаевская сообщила журналистам, выплаты к 30-летию вывода войск из Афганского конфликта планируются для более 14 тысяч человек. Средства из местного бюджета уже выделены, но точная сумма определяется индивидуально. Разные категории ветеранов получат от 4 до 10 тысяч рублей. Семьи погибших получат по 4 тыс. руб, ветераны БД – по 10, а гражданский персонал, принимавший участие в войне и причисленный к ветеранам, – по 6 тыс. К чести правительства Подмосковья, в этом регионе не требуется подавать заявки, поскольку имеется база данных на всех воинов-афганцев. Фаевская подчеркнула, что цифры согласованы в Москве.
  4. Мэр Москвы в Твиттере сообщил о намерении московского правительства увеличить выплаты вдвое. Если речь идет о суммах, выплаченных к 25-летию, то пять лет назад инвалиды боевых действий получили по 5 тысяч, ветераны по 3 тыс. руб, а членам семей погибших выплатили по 2 тысячи. Озвучены цифры, аналогичные подмосковным, с той разницей, что в Москве проживает около 17 тысяч воинов-афганцев.
Выплаты афганцам к 30-летию вывода войск из Афганистана
Размер выплат можно узнать после подачи заявления

Сколько получит каждый участник войны в Афганистане, которому полагается выплата после подачи заявления и рассмотрения его в ПФР, пока неизвестно, но выплаты должно быть произведены, согласно Федеральному закону «О ветеранах».

Для получения необходимо подать заявку, которая рассматривается в течение 10 дней. Если человек получает отказ, он должен быть обоснован, с указанием, по какой именно по причине не назначается выплата.

Выплаты афганцам к 30-летию вывода войск из Афганистана
Заявка на получения выплат рассматривается в течение 10 дней

Памятные медали

Последние новости в 2019 сообщают, что кроме единовременных денежных выплат предполагается вручение памятной медали. Долгие дни войны составили 2238, и некоторые из них для прошедших сквозь ад были длиною в год. Трудно представить себе, что чувствовали те, кто 15 февраля уходил из Афганистана, как и вообразить счастье тех матерей и жен, чьи близкие вернулись оттуда невредимыми или даже просто живыми. К афганской войне было выпущено несколько памятных знаков, приуроченных к круглым датам.

Эта медаль будет носить название «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Она специально разработана к памятной дате, отличается дизайном и цветами, крепится к одежде специальной булавкой.

Выплаты афганцам к 30-летию вывода войск из Афганистана
Медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана»

Лицевая сторона задумана глубоко символично – три бюста воинов – в честь трех родов войск, принимавших участие в боевых действиях Основной фон – флаг тогдашней республики Афганистан, по отношению к которой, согласно договору между странами, выполнялся воинский долг. На медали присутствует надпись Афганистан и даты проведения войны – с 1979 по 1989 годы.

В последних новостях из Государственной Думы – сообщение о рассмотрении проекта повышения размера единовременных выплат всем ветеранам, перечисленным в соответствующем федеральном законе.