Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году

Время чтения ≈ 7 минут

Отпуск по уходу за ребенком или декретный отпуск – это не только радость материнства, но вместе с тем достаточно тяжелое испытание с изменением образа жизни зачастую в корне. Это период, когда мама (реже – папа или другой близкий родственник малыша) временно прекращает работать. В современном мире, где женщина часто вносит вклад в семейный бюджет наравне с мужчиной, это почти всегда означает снижение доходов.

При этом государство в рамках реализации демографической политики едва ли не ежегодно вводит новые меры материальной поддержки мам. Чтобы не пропустить ничего важного, предлагаем будущим мамам узнать, какие выплаты будут положены беременным работающим женщинам в 2019 году.

Декретный декрет

Для начала разберемся с тем, что такое декретный отпуск. В быту мы называем декретом весь период с момента, когда работающая беременная женщина прекращает трудиться до момента возобновления официальной деятельности. Но в законодательстве такого понятия не существует.

Финальный этап вынашивания и ухода за маленьким ребенком делятся на несколько периодов. Приведем их официальную классификацию в таблице:

Название выплаты/пособия Тип выплаты Период выплаты

(по возрасту ребенка)

пособие при постановке на медицинский учет разовая разовая
пособие при рождении ребенка разовая разовая
пособие по беременности и родам разовая разовая
выплата за первого ребенка ежемесячная до 1 года 6 месяцев
по уходу за ребенком ежемесячная до 1 года 6 месяцев

до 3 лет

материнский капитал

(за второго или последующего ребенка, однократно)

разовая по достижению 3 лет
Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Пособия положенные будущим мамам

Каждый из этих периодов оформляется отдельно. Каждому соответствуют материальные выплаты, как по федеральной, так и по региональной линии.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Декретный отпуск состоит из ряда пособий и выплат

Работа мамой

Правительством Российской Федерации в 2018 году вновь изменен список мер поддержки материнства. Пособия делятся на – разовые и ежемесячные. Перечислим, какие выплаты положены работающим женщинам в 2019 году, в виде таблицы, а затем разберем особенности каждого пособия.

Название периода Продолжительность периода
дородовой период от 70 до 84 дней
послеродовое восстановление (больничный) от 70 до 110 дней
уход за ребенком в возрасте до полутора лет до 1 года 3 месяцев
отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет до 1 года 6 месяцев

Отметим, что в декрет может уйти не только биологический родитель, но и усыновитель/опекун ребенка. В этом случае выплаты будут производиться согласно возрасту малыша.

Для получения пособий необходимо подавать соответствующий пакет документов – в 2019 году эта норма остается неизменной. Теперь коротко, но поименно разберем какие выплаты и в каком объеме положены беременным работающим женщинам в 2019 году. Некоторые из них внушительны, некоторые могут показаться незначительными, но все преследуют единую цель – комфортное вынашивание, родоразрешение и декрет, а как следствие – улучшение демографии России.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Льготы положенные мамам

При постановке на учет

Фиксированная сумма 628 рублей 47 копеек положена женщинам из любого уголка России, вставшим на учет по беременности вовремя – до наступления 12-й недели срока. Цель пособия – своевременное наблюдение хода беременности специалистами. Фактически выплата осуществляется совместно с родовым пособием. Для ее оформления нужно предоставить работодателю справку о постановке на учет.

А вы получаете все положенные выплаты?

Загрузка ... Загрузка ...

По беременности и родам

В 2019 году эта выплата положена беременным женщинам:

  • официально трудоустроенным;
  • временно безработным;
  • военнослужащим;
  • студентам;
  • уволенным по причине ликвидации организации.

Размер пособия исчисляется из среднего официального дохода женщины за двухлетний период, но не может быть меньше МРОТ.

Соответственно, работающие женщины с низким уровнем дохода, а также студенты и безработные, получают декретные из расчета 11 163 рублей в месяц (действующая величина МРОТ), будущие мамы с более высокими доходами – 100% своего среднего заработка за месяц.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Пособие по беременности и родам

При рождении ребенка

Разовая фиксированная выплата не зависит ни от количества детей в семье, ни от доходов родителей. По факту родов каждой маме России положено начисление в размере 16 759 рублей – таков норматив 2019 года. Оформляется по месту работы одного из родителей либо в представительстве Фонда социального страхования РФ (если родители безработные).

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Пособие на рождение ребенка

По уходу за малышом

Ежемесячную выплату с момента окончания больничного может оформить официально трудоустроенная мама (или папа). Неработающие родители будут получать государственные декретные в минимальном размере.

Выплата на ребенка в возрасте до полутора лет оформляется в любой момент до достижения указанного возраста. Но есть нюанс: при подаче документов с ребенком до полугода лет, начисления будут осуществлены с момента рождения, после исполнения малышу шести месяцев – с момента оформления выплаты.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Пособие по уходу за ребенком

Шкала исчисления пособия прогрессивная, зависит не только от доходов, но и от количества детей в семье, платежной дисциплины работодателей мамы и папы, региона проживания семьи и т.д.

Калькулятор пособий представлен на сайте ФСС.

Мама с ребенком от полутора до трех лет данный вид пособия будет по-прежнему получать ежемесячно, но в символическом размере 50 рублей. Исключение составляют семьи, в которых:

  • родилась двойня, тройня и более;
  • семьи в отселении;
  • некоторые льготные категории.

Для них размер пособия после полутора лет не меняется. Оформляется выплата в любом случае до достижения ребенком двух лет. Документы, поданные позже, не рассматриваются.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Размер пособии мамам

На первого ребенка

Первенцы, появившиеся в семьях, официально признанных нуждающимися, дают маме право на получение ежемесячной выплаты, рассчитанной в зависимости от действующего регионального прожиточного минимума.

Материнский капитал

Программа по стимуляции рождения в семьях вторых и более детей продлялась уже несколько раз, в настоящее время срок ее действия ограничен 31 декабря 2021 года. Это значит, что при ответе на вопрос какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2019 году, если ребенок в семье не первый, необходимо учитывать материнский капитал.

Важно, что выдается он семье один раз на одного ребенка. То есть при рождении, например тройни, его размер не умножается на количество детей. На 2019 год размер капитала установлен в размере 453 026 рублей, направить его можно на пенсию мамы, обучение детей, улучшение жилищных условий семьи, реабилитацию детей-инвалидов. Перечисляется выплата по достижению ребенком возраста трех лет.

Выплаты беременным работающим женщинам: какие положены в 2019 году
Кто имеет право на маткапитал

Право на капитал имеют не только родители, но и опекуны/усыновители. Важно, что семьи с невысоким доходом, где на каждого члена приходится в месяц менее 1,5 действующего прожиточного минимума, могут переоформить маткапитал в ежемесячную выплату.

Подведем итог: с начала беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста работающим женщинам России положена материальная поддержка. Зависит она во многом от официальных доходов будущей мамы. Тем не менее, в разных регионах и муниципалитетах существуют дополнения к общероссийским пособиям и выплатам.

Хороший способ узнать полную картину именно для вас – обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы», где практикуется сопровождение граждан «по жизненной ситуации». Специалисты проинструктируют, что именно и когда положено вашей конкретной семье, проинформируют о необходимых документах, оформят пособия при их предоставлении.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru