Выплаты для военнослужащих: новости 2018

Время чтения ≈ 4 минут

Лица, проходящие военную службу, находятся на полном государственном обеспечении. Кроме окладов, они также получают и другие выплаты. Всё что им полагается, регулируется на законодательном уровне, для них приняты специальные федеральные законы “О статусе военнослужащих” и закон, регламентирующий их денежное довольствие и то, какие денежные выплаты им полагаются.

К получаемым военнослужащими денежным средствам относят не только размер его заработной платы, но и дополнительные надбавки к ней.

Если солдат находится на службе в армии по контракту, то размер получаемых им денежных средств состоит из двойного оклада, первая часть — это то, что ему полагается по званию и по должности, а вторая это дополнительные выплаты.

Если солдат находится в армии на срочной службе, то он получает ежемесячный оклад соответствующий занимаемой им должности и дополнительные доплаты.

Для того чтобы рассчитать точную сумму полагающихся им денежных средств можно воспользоваться специальным калькулятором. В поля для расчета нужно ввести информацию об имеющемся звании, сроке службы и достижения, которые были получены в момент её прохождения.

Помимо установленных размеров оплат, российские солдаты могут рассчитывать и на получение дополнительных денежных средств. Они состоят из следующих доплат:

доплата за присвоенную квалификацию;

  • за срок прохождения армейской службы;
  • за работы, выполняемые в особых условиях;
  • за доступ и хранение сведений, содержащих государственную тайну;
  • за выполнение порученных заданий, которые подвергали опасности жизнь и здоровье человека в мирное время.
Выплаты для военнослужащих: новости 2018
Зарплата военнослужащих

Порядок расчета причитающихся военнослужащему доплат и их размеры прописан в законодательстве. Полагающиеся ему суммы входят с состав итоговых полагающихся денежных выплат.

Дополнительные компенсации и премиальные выплаты для солдат, проходящих службу на российских военных объектах, рассчитываются, беря во внимание большое количество документов. В их числе:

  • закон, определяющий статус военнослужащего;
  • закон, регламентирующий вопросы выплачиваемых денежных средств военнослужащим;
  • иные нормативные акты, которые были подписаны Президентом, Правительством или иными органами власти на территории Российской Федерации.

Солдаты, проходящие военную службу на основании контракта, получают дополнительную ежемесячную надбавку к своей заработной плате. Одна из самых основных и распространенных выплат, которые получают контрактники – это прибавка за общий стаж военной службы. Рассчитывать на нее могут солдаты, находящиеся на службе дольше, чем два года. Если их стаж нахождения на службе составляет от двух до пяти лет, то они получают 10% надбавку, дальше каждые 5 лет к сумме прибавляется еще 5% и делается это до тех пор, пока размер надбавки не будет 40%.

Существуют также надбавки и за уровень квалификации, за третий класс – 5 процентов, за второй – 10, за 1–20%. При достижении квалификации мастера надбавка составляет 30%.

Большие надбавки могут получить те лица, которые имеют доступ к государственной тайне, максимальный процент надбавки доходит до 65% от оклада по должности.

Выплаты для военнослужащих: новости 2018
Процент надбавки доходит до 65% от оклада по должности

Максимальные выплаты

Максимальные выплаты – это премия за выполнение работы в сильно сложных условиях, расчет её производится, беря во внимание степень сложности, и её размер может достигнуть размера полной оплаты по должности.

За выполнение особо опасных задач также полагаются дополнительные премии, их размер может достигнуть размера полного оклада, по занимаемой должности и при начислении во внимание берутся условия, в которых выполнялись поставленные задачи.

Также любой военнослужащий может претендовать на следующие доплаты:

  • ежемесячные выплаты до 100%, если у солдата были какие-либо достижения;
  • можно получить ежегодную материальную помощь, размер которой приравнивается к окладу.

Существуют и иные, нерегулярные выплаты, например:

  • если солдат отправляется в командировку, ему причитаются суточные и командировочные;
  • если отправляется на новое место работы, ему выдаются подъемные денежные средства;
  • при увольнении со службы лицо сразу получает три оклада, если срок службы был меньше 20 лет, если более – семь заработных плат.
  • если лицо, увольняется со службы, по причине полученной травмы, он получает компенсацию 1 млн рублей, для контрактников эта сумма увеличивается в два раза.