Выплаты родившимся до 1966 года

Время чтения ≈ 4 минут

Рассматриваемой категории лиц, полагается ряд соцвыплат, финансируемых средствами пенсионных накоплений.  Право на них возникает не только у тех работников, чьи работодатели отчисляли необходимые страховые взносы.

Важно! Получать выплаты граждане, имеющие на них право, смогут только после достижения пенсионного возраста.

При определении размера дотации учитывается не только страховка, но инвестиционные доходы, а также средства, полученные по программе государственного софинансирования. Единовременная выплата из накопительной части пенсии полагается лицам:

  • женского пола, родившимся в 1957-1966 годах;
  • мужского пола, родившимся в 1953-1966 годах.

Рассматриваемое пособие могут также получить и граждане, не имевшие работы до выхода на пенсию или работавшие в частных организациях.

Какие еще виды выплат положены родившимся до 1966 года

Федеральный Закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ устанавливает, что рассматриваемой категории лиц полагаются следующие виды денежного содержания:

·        накопительные – средства выплачиваются из массы пенсионных накоплений, имеющихся на специальном или пенсионном лицевом счету. Начисление производится ежемесячно. Оно предназначено для компенсации за утрату трудоспособности;

·        срочные – суммы срочных пособий финансируются точно так же, как и в предыдущем случае. Они начисляются ежемесячно в течение определенного периода;

·        единовременные – выплачиваются единожды при наступлении определенных обстоятельств. Денежное обеспечение данных пособий производится за счет пенсионных накоплений работника и его накопительной пенсии;

·        в пользу наследников – полагаются законным правопреемникам получателя.

виды выплат в 2019
Виды выплат

 Условия получения

Выплаты лицам, родившимся до 1966 года, предоставляются при соблюдении установленных требований. Так, право на дотацию возникает только в том случае, если пенсия гражданина не формировалась в рамках срочных или бессрочных накоплений. Получить единовременную выплату могут инвалиды всех трех групп, а также лица, которые имеют:

·        право на пенсию по старости без необходимого стажа;

·        право на социальное пособие по старости без накопительных баллов, необходимых для начисления страховой пенсии;

·        пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца.

Как оформить

Для того, чтобы пенсионеры, родившиеся до 1996, могли реализовать свое правомочие на одноразовое финансирование, они должны подать в уполномоченный орган соответствующее заявление и приложить к нему:

·        общегражданский паспорт;

·        справку о нетрудоспособности (если обращается инвалид);

·        удостоверение пенсионера;

·        выписку о наличии денежных средств на пенсионном накопительном счету;

·        СНИЛС;

·        трудовую книжку или другой документ, подтверждающий рабочий стаж.

Если от имени получателя обращается представитель, к списку дополнительно прилагается копия его паспорта и нотариально заверенная доверенность.  Подать документы можно не только лично или через МФЦ, но и сайте "Госуслуги".

ГосУслуги
ГосУслуги

Заявление рассматривается 10 дней. При положительном исходе пенсионеру начисляется искомое пособие. Выплачивается оно в течение двух последующих месяцев. Его размер определяется именно с того дня, когда было зарегистрировано обращение.

В случае отсутствия положенных выплат получатель имеет право жаловаться. Вначале жалоба подается руководителю местного подразделения ПФР. Как правило, обращаться «выше» нет необходимости, поскольку меры принимаются сразу же после обращения к начальству. Однако, если обращение по подведомственности не дало результат, следует подавать иск в суд. Его рассмотрение будет происходить в административно-исковом порядке

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru