Выплаты родившимся до 1966 года

Время чтения ≈ 9 минут

 

Важно! Получать выплаты граждане, имеющие на них право, смогут только после достижения пенсионного возраста.

При определении размера дотации учитывается не только страховка, но инвестиционные доходы, а также средства, полученные по программе государственного софинансирования. Единовременная выплата из накопительной части пенсии полагается лицам:

  • женского пола, родившимся в 1957-1966 годах;
  • мужского пола, родившимся в 1953-1966 годах.

Рассматриваемое пособие могут также получить и граждане, не имевшие работы до выхода на пенсию или работавшие в частных организациях.

Какие еще виды выплат положены родившимся до 1966 года

Федеральный Закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ устанавливает, что рассматриваемой категории лиц полагаются следующие виды денежного содержания:

·        накопительные – средства выплачиваются из массы пенсионных накоплений, имеющихся на специальном или пенсионном лицевом счету. Начисление производится ежемесячно. Оно предназначено для компенсации за утрату трудоспособности;

·        срочные – суммы срочных пособий финансируются точно так же, как и в предыдущем случае. Они начисляются ежемесячно в течение определенного периода;

·        единовременные – выплачиваются единожды при наступлении определенных обстоятельств. Денежное обеспечение данных пособий производится за счет пенсионных накоплений работника и его накопительной пенсии;

·        в пользу наследников – полагаются законным правопреемникам получателя.

виды выплат в 2019
Виды выплат

 Условия получения

Выплаты лицам, родившимся до 1966 года, предоставляются при соблюдении установленных требований. Так, право на дотацию возникает только в том случае, если пенсия гражданина не формировалась в рамках срочных или бессрочных накоплений. Получить единовременную выплату могут инвалиды всех трех групп, а также лица, которые имеют:

·        право на пенсию по старости без необходимого стажа;

·        право на социальное пособие по старости без накопительных баллов, необходимых для начисления страховой пенсии;

·        пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца.

Как оформить

Для того, чтобы пенсионеры, родившиеся до 1996, могли реализовать свое правомочие на одноразовое финансирование, они должны подать в уполномоченный орган соответствующее заявление и приложить к нему:

·        общегражданский паспорт;

·        справку о нетрудоспособности (если обращается инвалид);

·        удостоверение пенсионера;

·        выписку о наличии денежных средств на пенсионном накопительном счету;

·        СНИЛС;

·        трудовую книжку или другой документ, подтверждающий рабочий стаж.

Если от имени получателя обращается представитель, к списку дополнительно прилагается копия его паспорта и нотариально заверенная доверенность.  Подать документы можно не только лично или через МФЦ, но и сайте "Госуслуги".

ГосУслуги
ГосУслуги

Заявление рассматривается 10 дней. При положительном исходе пенсионеру начисляется искомое пособие. Выплачивается оно в течение двух последующих месяцев. Его размер определяется именно с того дня, когда было зарегистрировано обращение.

В случае отсутствия положенных выплат получатель имеет право жаловаться. Вначале жалоба подается руководителю местного подразделения ПФР. Как правило, обращаться «выше» нет необходимости, поскольку меры принимаются сразу же после обращения к начальству. Однако, если обращение по подведомственности не дало результат, следует подавать иск в суд. Его рассмотрение будет происходить в административно-исковом порядке

Последние годы насыщены событиями, касающимися пенсионеров. Только привыкли к повышению пенсионного возраста, снова заговорили уже о ЕДВ. Узнаем, что такое единовременные выплаты пенсионерам, родившимся до 1966 года: сумма, какие новости ждут нас.

Типы единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года

Единовременная выплата – это не ежемесячная индексация пенсии, а разовая, которая берется из пенсионных сбережений, накопленных гражданином на счете ПФР.

  1. Срочные. Такими являются пособия, которые выплачиваются ежемесячно, они рассчитаны на определенный срок действия.
  2. Накопительные. Назначаются после потери трудоспособности и выплачиваются из фонда, куда перечислял деньги работодатель.
  3. Для правопреемников. Деньги передаются родственникам пенсионеров, которые умерли, но успели накопить сбережения.
  4. Пожизненные. Такой вид выплат предполагает, что средства будут поступать гражданину регулярно всю жизнь.
Выплаты родившимся до 1966 года
Виды единовременных выплат

Накопительную Единовременную выплату можно получить, если будут соблюдены некоторые условия. Тому, кто родился до указанного срока, будет отказано в получении этой выплаты в случае оформления бессрочного или срочного варианта пенсионных отчислений.

Из всяких правил возможны исключения. Одно из них работает в случае, если при формировании такого рода накоплений, размер месячной оплаты меньше, чем 5% от размера пенсионной выплаты, назначенной по старости. В ряде случаев, указанных в российских законах возможно и досрочное оформление таких выплат.

Выплаты родившимся до 1966 года
Виды выплат

Кто может рассчитывать на ЕДВ

Единовременные выплаты пенсионерам, родившимся до 1966 года, в 2020 году могут быть предоставлены женщинам с 1957, а мужчинам с 1953 годов рождения.

В законе перечислены все основания для их получения и категории граждан, имеющих право на данную компенсацию. К ним относятся:

  1. Те, кто работал в 2002, 2003, 2004 годах. Администрация их предприятий перечисляла денежные средства для накопления.
  2. Оформившие страхование пенсии, что указано в личном счете ПРФ, то есть ранее написавшие заявление на деление пенсии на накопительную и страховую.
  3. Участники программы софинансирования, отдававшие в пенсионный фонд деньги добровольно. Также, если разница между страховой и накопительной частью более 5%.
  4. Женщины, вложившие материнский капитал в ПФР.
  5. Иностранцы, которые проживают на территории России и подходят ко всем требованиям положения.
  6. Такие единовременные выплаты могут получить пенсионеры-инвалиды 1-3 группы, жители Российской Федерации, получающие пенсию по случаю потери кормильца; имеющие социальные денежные пособия по старости при отсутствии необходимого стажа или накопленных индивидуальных пенсионных баллов для получения страховой пенсии по государственному обеспечению.
Выплаты родившимся до 1966 года
Кому положены единовременные выплаты

Условия получения

Для единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года и имеющим основания для их получения, необходимо прийти в свое отделение пенсионного фонда или многофункциональный центр, где написать заявление на предоставление компенсации. Сделать это можно не только в 2020 году, но и позже.

Шаги для оформления следующие:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Подойти в МФЦ или отделение ПФР.
  3. Отдать заявление и документы.
  4. Получить расписку о том, что обращение зарегистрировано.
  5. Ждать решения.
  6. При положительном ответе – получить компенсацию.

Единовременные выплаты пенсионерам, родившимся до 1966 года, рассчитываются в зависимости от накоплений. Сумма у разных граждан может быть различна.

Выплаты родившимся до 1966 года
Сумма выплат у граждан может быть различна

Способы подачи заявления

Помимо посещения ПРФ существуют и другие способы оформления выплат. Рассмотрим их.

  1. Личное обращение к представителям пенсионного фонда или МФЦ.
  2. Через личный кабинет на портале Госуслуг.
  3. Войдя под своим логином и паролем на сайт пенсионного фонда.

Если нет возможности обратиться в орган самостоятельно, это делается через доверенное лицо, которое помимо своего паспорта предоставляет нотариально заверенную доверенность.
Список документов

Выплаты родившимся до 1966 года
Портал Госуслуги

Для того чтобы получить компенсацию необходимо собрать и предоставить пакет документов или заверенных нотариусом копий. В закон внесены соответствующие изменения о том, кому положена компенсация и список документов для получения:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Иностранным гражданам документ подтверждающий работу и проживание на территории России, удостоверение личности.
  3. Заявление, установленного образца.
  4. Трудовая книжка или документы, подтверждающие стаж работы и оплату страховых взносов в государственный или негосударственный пенсионный фонд.
  5. Пенсионное удостоверение.
  6. СНИЛС.
  7. Справка о пенсионных накоплениях.
  8. Если имеется, удостоверение инвалидности.

Чтобы рассчитать размер выплат, в заявлении должны присутствовать такие данные:

  1. Фамилия, имя, отчество заявителя.
  2. Адрес прописки и проживания.
  3. Паспортные данные с датой и местом рождения.
  4. Данные страхового удостоверения.
  5. Контакты: адрес электронной почты, телефоны.
  6. Номер счета накопительного обеспечения

Предпочтительный способ получения денег. Если безнал, то расчетный счет или номер карты.

  1. Дата и подпись.
  2. Сроки выплаты

Единовременные выплаты пенсионерам, родившимся до 1966 года, производят в установленные сроки.

Выплаты родившимся до 1966 года
Для получения выплаты необходимо предоставить все документы

Документы первоначально проверяются 1-2 дня. Если информация неверная или нет оснований для начисления выплат, то в течение 5 дней приходит отказ, в котором гражданина предупреждают о его причинах.

Если документы прошли первоначальную проверку, дальше 30 дней происходит само оформление, во время которого специалисты собирают справки из соответствующих органов, вычисляют, сколько необходимо выплатить. Затем деньги перечисляются на счет или заявитель приглашается для их получения. Иногда процесс занимает больше времени, но не свыше 2 месяцев.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!