Выплатят ли пенсионерам по 10000 рублей в 2018 году: последние новости

Время чтения ≈ 4 минут

Средства массовой информации неоднократно писали о том, что пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей, однако власти эту информацию не подтвердили. Возможно эти слухи, которые сейчас мы развеем, появились на фоне прошлогодних событий.

Выплата 10000 рублей Пенсионерам

Почему в 2018 году не будет выплат, как это было в прошлом году?

В 2017 году пенсионеры действительно получили едино разовую выплату в размере 5000 тысяч рублей. Деньги лишними не бывают, и каждый воспринял эту новость с радостью, не задумываясь, откуда взялась эта сумма. Тем более что для многих пенсия, это единственный источник доходов и прожить на нее без дополнительных средств очень тяжело, учитывая постоянное повышение цен как на продукты питания, так на оплату коммунальных услуг.

На деле все имеет свое объяснение. Правительством было озвучено и ни раз, что прошлогодние выплаты это компенсация за то, что пенсии за 2017 год из-за случившегося кризиса не были проиндексированы в полном объеме.

Именно на это и делался акцент. Это не было «новогодним подарком» как посчитали многие. Кроме того, в России пенсионные выплаты получают 43 000 000 человек, и взыскать на каждого из них по 10000 рублей для единовременной выплаты совсем непросто.

Выплатят ли пенсионерам по 10000 рублей в 2018 году: последние новости
В России пенсионные выплаты получают 43 000 000 человек

Какие выплаты будут в 2018 году

Пенсионные выплаты в новом году не останутся прежними и будут индексироваться в постоянном размере, то есть увеличиваться.

Финансовые эксперты утверждают, что доходы наших граждан выросли на 8% весной 2017 года, а все благодаря единовременной выплате в размере 5000 рублей. Эта сумма для многих значительная и помогла им поправить их финансовое положение. Со стопроцентной уверенностью никто не берется утверждать или напротив, опровергать информацию касаемо единовременных выплат в 2018 году.

Сейчас положение изменилось, если верить опять же, статистическим данным, ситуация такова, что реальные доходы российских граждан по сравнению с показателями предыдущего года, был снижен на те же 8%.

Взгляд аналитиков на указ президента о выплате пенсионерам 10000 рублей

По мнению экспертов в 2018 году не стоит ждать, что реальные доходы повысятся в значительной мере и призывают напрасно на это не надеяться. Всему виной финансовый дефицит в федеральном бюджете.

Выплатят ли пенсионерам по 10000 рублей в 2018 году: последние новости
Эксперты утверждают, что выплат не будет

С чем это связано:

  • с снижением цен на нефть, которая на протяжении длительного времени остается неизменно низкой;
  • с падением производственной промышленности;
  • с ограничениями из-за санкций.

Вследствие этого ресурсы резервного фонда значительно истратились. Именно по этому россиянам не стоит надеяться на то, что пенсионерам все-таки выплатят по 10 тысяч рублей в наступающем году. Одни считают, что правительство поступает правильно, приняв решение провести выплаты дозировано, в виде индексации. По мнению других, лучше было бы ничего не менять и произвести единовременную выплату, как это было сделано в прошлом году. Но правительство РФ остановилось на первом варианте, он показался более приемлемым.

Указом президента Российской федерации в 2018 году единовременную выплату 10000 тысяч рублей заменят постоянной

Специалистами был произведен примерный подсчет, насколько могут подняться пенсии страховые и социальные. Надбавки официально работающим пенсионерам как минимум на год заморожены, так что этой категории граждан ждать их не стоит, потому как, это их не коснется. По подсчетам специалистов, сумма, на которую может вырасти страховая пенсии по старости, составит 300-500 рублей. А социальные, примерно на сумму от 170-500 рублей. Эта разница зависит от многих факторов, основной аспект группа инвалидности, по которой была назначена социальная пенсия. Так что разобраться с надбавками пенсионерам, принадлежавшим к социальной категории, несколько сложнее.

Выплатят ли пенсионерам по 10000 рублей в 2018 году: последние новости
Пенсия по старости вырастит на 300-500 рублей

Несмотря на все это, эксперты сходятся во мнении, что в итоге, за весь год пенсия будет проиндексирована более чем на 10000 тысяч рублей, здесь имеется в виду суммарная надбавка за 2018 год. Следовательно, никто ничего не теряет, а даже наоборот, выигрывает. Из всего вышесказанного следует, что тема выплатят ли пенсионерам по 10 тысяч рублей, может быть закрыта.

Кому и когда следует ждать повышения пенсии

С 1 апреля 2018 года будет произведено повышение пенсий по государственному и пенсионному обеспечению, включая и социальные пенсии. Работающих пенсионеров так же волнует вопрос, коснется ли их это повышение, так как раньше ходили слухи, что их выплаты останутся прежними. На самом деле поводов для беспокойства нет, пенсии повысят всем на 4,1%. Компенсационную индексацию трудоустроенные пенсионеры получат сразу, как оставят работу. Социальная пенсия будет равна сумме 8 355 рублей, это среднегодовой размер. Что касается социальных пенсий на детей-инвалидов или инвалидов с детства, которым поставлена первая группа, их средний размер пенсии составит 12 577 рублей.

10 тысяч рублей пенсионерам за счет продажи нефти