За сколько дней до отпуска выплачивают оптускные

Время чтения ≈ 4 минут

Трудовой кодекс – закон, принятый для обеспечения прав и гарантий работодателя и его работника на взаимовыгодной основе. Согласно ТК проводятся все необходимые действия. Соблюдение его статей – непременное условие законности. Каждый труженик в Российской Федерации имеет право на получение отпуска для восстановления сил и здоровья. В процедуру его предоставления входит, и выплата отпускных.

В Федеральном Трудовом Кодексе оговорены все возможные ситуации и условия, в том числе и предоставление отпускных, и положенный срок их выплаты.

За сколько дней должна производится выплата отпускных?

Сроки выплат

В Законе точно определено, за сколько дней до отпуска работник имеет право получить причитающиеся деньги, и это ровно 3 дня до его начала. Согласно Трудовому кодексу, каждый гражданин России имеет право на:

  • предоставление отпуска (предусмотренного законом срока для отдыха, продолжительностью не менее оговоренного в соответствующей статье);
  • сохранение за ним законного рабочего места, а также оклада и занимаемой им на момент получения отпуска должности, на время, пока сотрудник отдыхает и поправляет здоровье;
  • выплату отпускных, для проживания в положенный месяц отдыха, заработанных за предыдущие 11 месяцев;
    время отдыха обусловленной в трудовом договоре продолжительности (она должна быть не менее положенной по закону, но может быть длиннее по специфике профессии или региона);
  • получение отпускного пособия не позднее, чем за 3 дня до его начала (насколько можно раньше – решается на месте, но позже предусмотренного срока – противоречит существующему закону).

Такой срок установлен Законом о труде (Трудовым Кодексом) из практических соображений. Предусмотрено, что могут возникнуть определенные обстоятельства, по которым своевременно уйти на отдых не получится. Когда до установленного графиком срока остается не более 3 дней, грядущие изменения уже маловероятны.

Работник должен получить на руки положенную ему сумму по графе выплата отпускных, и может располагать ею по своему усмотрению для предстоящего отпуска.

За сколько дней до отпуска выплачивают оптускные
Сроки выплаты отпускных

Предусмотренные законом случаи

Согласно существующему положению в нормативных документах предусмотрены разные случаи, которые могут возникнуть в разночтении календарных и выходных дней. Когда статья ТК оговаривает, за сколько дней до отдыха работник должен получить причитающиеся отпускные, уточнение их статуса не проводится.

Однако сотрудники отдела кадров и бухгалтерии должны быть осведомлены о специальном письме Роструда, датированном 2014 годом. В нем, во избежание возникновения подобных ситуаций, строго указано, что дни учитываются календарные.

За сколько дней до отпуска выплачивают оптускные
Отпускные выплачиваются за 3 дня до отпуска

Могут возникнуть и другие сложные случаи:

  • заявление написано менее, чем за 3 дня до требуемого срока, и это вызвано непредвиденными обстоятельствами;
  • работник идет в отпуск не в то время, когда это предусмотрено существующим графиком, по договоренности с начальством или по взаимообмену с другим сотрудником;
  • последний день (или дни) перед отпуском выходные (в этом случае выплата отпускных должна производиться строго по календарным дням, то есть с выходными это может быть 4–5 дней до даты ухода).

В последнем случае он обязан уведомить соответствующим образом (написав заявление на имя начальства) не позднее определенного законодательством срока (от двух недель до 4-х дней). В законодательстве указано, что если работодатель не оповещен о переносе или требовании предоставления за 4 дня до предполагаемого отдыха, он может не успеть оформить все документально и провести начисление положенных средств.

За сколько дней до отпуска выплачивают оптускные
Отпускные: условия выплаты

Штраф за несвоевременную выплату

В России предусмотрена административная ответственность за несвоевременную выплату денег при уходе в отпуск. Это диктуется статьей КоАП РФ, и предусматривает предупреждение или денежный штраф.

Предприятие или организация могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тыс. руб., предприниматель гипотетически заплатит сумму от 2 до 5 тыс. руб., должностные лица могут в этом случае подвергнуться штрафу, такому же, как и предприниматели.

Во избежание подобных ситуаций и составляется график отпусков для сотрудников, в котором указывается срок ухода. На эту дату ориентируется бухгалтерия, которая и проводит начисление отпускных. Не позднее 3 дней до назначенного времени отдыха работник должен получить начисленные ему средства.

Когда сотрудник должен получать отпускные