Загранпаспорт нового образца на 10 лет: цена на 2018 год

Время чтения ≈ 3 минут

Повышение стоимости загранпаспорта не стало неожиданностью для россиян. Обычно подорожание документов оговаривается заранее и преподносится, как следствие насущной необходимости или государственной безопасности. Паспорт нового образца, на который в 2018 году повысилась государственная пошлина, будет выдаваться на 10 лет.

Тенденция к усложнению

Выросшая стоимость загранпаспорта нового образца – не единственная трата, которая увеличится для россиян в 2018 году, и, по всей вероятности, в последующие годы тоже.

Выдаваемый (теперь на 10 лет) паспорт для заграничных поездок планировалось сделать более дорогим еще в 2016 году. Уже тогда говорилось о необходимости усилить защиту официальных государственных документов.

Но, как это и бывает обычно, не государство оплачивает свои нововведения, а рядовые граждане, которым будут выдаваться удостоверения нового образца. Это и есть расхожий механизм перекладывания затрат системы на плечи рядового налогоплательщика.

В некоторых государствах реальная затрата на защиту официальных удостоверений намного меньше, чем сумма, которую за нее платят граждане. Это своего рода бизнес, для вынимания средств, на содержание структур, занимающихся выдачей документов. Регулярность, с которой возникает необходимость смены удостоверений просто подталкивает к таким выводам.

Повышение стоимости госпошлины, и сумма, на которую ее подняли – результат аналитической деятельности финансовых экспертов. Они не только посчитали, какую сумму можно будет вынуть с помощью смены бумаг. Путем умозаключений и соцопросов выяснили, сколько примерно безропотно согласится заплатить гражданин, если ему нужен загранпаспорт для регулярных поездок.

Загранпаспорт нового образца на 10 лет: цена на 2018 год
Новый и старый образец загранпаспорта

Подорожавшие паспорта и другие документы – степень повышения и новая стоимость

Ежегодно стоимость официальных удостоверений, по непонятной для простого россиянина причине, вырастает на 10%. Заплатив 5 тысяч за новый паспорт (если его не терять, потому что восстановление утерянного стоит ровно столько же, сколько и получение нового), можно на 10 лет быть застрахованным от новых трат.

Хотя не факт, что через пару годков не выяснится, что и на новом степень защиты недостаточная, а он сам не соответствует каким-то международным стандартам. И тогда придется уплатить уже по другим расценкам.

Но пока, с 1 июля 2018 г., новый госпрейскурант выглядит следующим образом:

Загранпаспорт нового образца на 10 лет: цена на 2018 год

Что придумают пресловутые финансовые эксперты для безропотных налогоплательщиков в следующем году, остается только гадать. Тысяча – деньги и вправду небольшие, но в масштабах страны это могут быть колоссальные суммы.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru