Заявление при оформлении пенсии по инвалидности больше не требуется

Время чтения ≈ 2 минут

Государственная Дума утвердила законопроект о беззаявительном порядке оформления пенсионных выплат при получении инвалидности вне зависимости от полученной медицинской группы. Проект являлся инициативой фракции «Единая Россия».

Как отметил Андрей Турчак, занимающий пост первого вице-спикера Совета Федераций, принятие данного закона значительно упрощает получение пенсии людям с ограниченными возможностями, так как исключает необходимость личного посещения человеком многочисленных инстанций.

До принятия законопроекта человеку необходимо было получить инвалидность, а затем лично принести заявление с просьбой о назначении выплат в ПФР. Теперь этого делать не придется, так как специалисты ведомства самостоятельно запросят необходимую для оформления таковых информацию.

Принятый документ предполагает автоматическое назначение пенсионных начислений по инвалидности. Беззаявительный порядок будет использоваться также и при назначении досрочных пенсий, назначаемых на основании заявления от представителей службы занятости.

Согласно принятому закону, теперь пенсионерам в случае увеличения пенсии нет необходимости в посещении ПФР и подписания  «согласительных» документов. Прибавка будет проводиться автоматически. Кроме того, беззаявительный порядок будет использоваться также при реализации социальных и региональных надбавок.

Согласно законопроекту при возникновении ЧС правительство страны получает право на досрочное назначение и проведение пенсионных выплат.

Значительно упрощается и оформление пенсионных выплат для жителей других стран, получивших российское гражданство. ПФР теперь сможет самостоятельно запрашивать необходимые сведения и документы. Но при условии, что у России и бывшей страны проживания гражданина существует соответствующее соглашение.

Планируется, что большая часть норм из принятого законодательного проекта начнет действовать только с 1 января будущего года. Исключением станет лишь процесс беззаявительного порядка по оформлению досрочных пенсий (по инициативе службы занятости), а также региональных надбавок. Данные положения начнут функционировать с 1 апреля.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!