Принят ли закон для самозанятых граждан РФ?

Время чтения ≈ 3 минут

Пока никто не знает, был ли принят или нет закон для самозанятых граждан в Российской Федерации в 2019 году. В последних новостях есть только информация о том, что чиновники размышляют об изменении законодательства. Сколько будет длиться период принятия закона в правительстве не сообщают. Далее разберемся, что это такое, и кого можно считать самозанятыми гражданами в РФ.

Что говорится в законе

По факту закон о статусе самозанятых людей был принят еще в этом году, но не подписан специальный законодательный акт, в котором бы говорилось о налогообложении. Поэтому закон не пришел в действие.

Такое законодательное решение было ориентировано на тех, кто не имеет официального места работы, но ведет незарегистрированный бизнес. К самозанятым гражданам обычно относят тех, кто занимается творчеством, оказывает какие-либо услуги, например, выгуливает собак, фотографирует, работает в качестве репетитора. За такой труд берется вознаграждение, но он не имеет системного характера.

Принят ли закон для самозанятых граждан РФ?
Пока закон для самозанятых граждан еще не принят

До сегодняшнего дня перечисленные виды деятельности фактически не отслеживались чиновниками, налоги в казну не поступали. Все это послужило причиной для написания законов.

Несмотря на то, что у человека сразу может быть две работы — одна официальная, а другая как подработка, он все равно обязан платить налоги. Самозанятость не освобождает от ответственности перед налоговыми органами, так как прибыль за деятельность получают физические или юридические лица. При денежном вознаграждении необходимо регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, но не все решаются на такие шаги.

Здесь есть несколько причин:

  1. Неуверенность в том, что бизнес будет поставлен на поток. В случае с репетиторством это могут быть разовые занятия, а налог придется платить как за весь месяц.
  2. Нежелание показывать свои теневые доходы. Многие просто не хотят рассказывать о больших суммах, которые они получают за оказанные услуги.
  3. Работодатель предоставляет возможность дополнительного заработка, но не хочет проводить его через систему налогообложения, так как теряет прибыль.

С одной стороны, новый закон мог бы защитить наемных сотрудников от недобросовестных нанимателей, а также легализовать работу фрилансеров. С другой стороны — это дополнительная сложность в ведении деятельности помимо основной работы.

Принят ли закон для самозанятых граждан РФ?
Топ направлений деятельности самозанятых

Как будет работать закон

На данный момент никто не знает, каким станет окончательный вариант законодательства в области самозанятых людей. На этапе второго чтение закона могут быть внесены поправки, которые существенно изменят его содержание.

Предполагается, что налоговый режим будет активен с января 2019 года.

О законе также известны следующие факты:

  1. Сейчас выбираются несколько тестовых регионов, где проверят, как законодательные механизмы будут реализовываться на практике.
  2. Регистрироваться необходимо на добровольной основе при помощи специального приложения на смартфоне.
  3. Сумма налога для самозанятых будет равна 4 процентам.

В законе говорится о том, что произойдет дифференциация налога для самозанятости в зависимости от того, будет ли услуга оказана физическому лицу или организации. В последнем случае необходимо заплатить процент от дохода. Важно также самостоятельно декларировать доходы, которые получаются от деятельности.