Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году хотят продлить. Закон был принят еще несколько лет назад, но не во всех регионах он реализован. Последние новости говорят о том, что изменений в законодательстве на такую тему не предвидится.

Что такое налоговые каникулы

Привилегия для бизнеса означает, что предприниматели могут уйти в отпуск и при этом не платить налоги. Например, по каким-либо причинам владелец бизнеса решил сделать перерыв или попробовать себя в другом виде бизнеса. Тогда он обязан платить только взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и выплачивать налоги за других сотрудников, если они продолжают работу.

Сейчас не во всех российских городах действует такой закон. Он был принят только в отдельных регионах. Уточнить подробную информацию можно у чиновников на местах. Они владеют сведениями о необходимом перечне документов, который позволяет воспользоваться правом.

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году
Налоговые каникулы

Закон о налоговых каникулах для малого бизнеса был подписан еще в 2014 году. За этот период практически ничего не изменилось. В 2019 году не все чиновники стремятся сделать послабление для предпринимателей, поэтому они принимают законы на местах.

Бывают случаи, когда на отдельной территории высокий процент представителей бизнеса, которые постоянно уклоняются от налогов. Такая юридическая основа даст им дополнительные возможности нарушать налоговое законодательство. В городах, где местные муниципалитеты хотели бы развивать бизнес, принимаются законы, что направлены на улучшение работы индивидуальных предпринимателей.

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году
Малый бизнес

Если на региональном уровне закон принят не был, то таким решением региональных властей воспользоваться нельзя. Важно, чтобы у владельца бизнеса было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство. Для исполнения закона есть ограничения по видам деятельности. Так можно предоставлять бытовые услуги, заниматься производством, социальной и научной деятельностью.

А у вас были налоговые каникулы?

Загрузка ... Загрузка ...

Дополнительно нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Воспользоваться налоговыми каникулами для малого бизнеса в 2019 году можно только дважды (два подряд налоговых периода).
  2. Заявленные виды деятельности должны составлять больше половины от суммы дохода.
  3. Система налогообложения должна быть выбрана как упрощенная и патентная.

Если не выполнить хотя бы один из пунктов перечисленных условий, то тогда невозможно получить налоговые каникулы для бизнеса. Каждый из российских регионов может ввести дополнительные ограничения.

Например, они будут касаться максимальной суммы дохода или количества работников, которые находятся в найме у индивидуального предпринимателя.

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году
Необходимо выполнить все условия, чтобы получить налоговые каникулы

Дополнительная информация о налоговых каникулах

Если индивидуальный предприниматель получил возможность налоговых каникул, то это вовсе не означает, что он полностью освобожден от уплаты налогов. Не платится только единый налог. В обязательном порядке нужно уплатить, например, транспортный налог.

Также предусмотрены следующие выплаты:

  1. За наемных работников. В первую очередь это касается выплат в Пенсионный фонд.
  2. Имущественный налог.
  3. Страховые взносы за ведение бизнеса.

Получить освобождения для ИП от налога можно только на два календарных года. Важно в этот момент не забывать о страховых взносах за себя и своих работников. Необходимо подробно просчитывать бизнес-план.

Стоит также обратить внимание на то, что каникулами пользуется исключительно зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Налоговые каникулы могут реализовывать во всех регионах России, поэтому запрашиваемую информацию лучше уточнять у налогового инспектора по месту жительства или регистрации. Местные власти имеют право на установление дополнительных ограничений, о них знают чиновники.

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году
Малый бизнес- роль в экономике

Что нужно знать еще о налогах

Чиновники на местах относятся очень настороженно к просьбе предоставить налоговые каникулы. Эта привилегия дается для малого и среднего бизнеса с 2014 года. Были зафиксированы случаи, когда такими налоговыми послаблениями пытались пользоваться для махинаций. Например, перерегистрировать или закрыть предприятия.

Представители закона рекомендуют использовать налоговые каникулы по целевому назначению, иначе могут быть наложены штрафные санкции. Индивидуальный предприниматель обязан будет выплатить сумму налогов за время простоя.

Нужно не забывать о том, что все взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, несмотря на наличие налоговых послаблений, должны поступать вовремя. Эта же деталь касается транспортного налога, налога на акцизы, НДФЛ и подобных платежей.