Закон о тишине в дневное время в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Долгая история закона о тишине началась еще в 1999 году, когда Государственная Дума Российской Федерации приняла его первую редакцию. Несовершенство принятой законодателями нормы отчасти связано с тем, что многим из них не приходилось сталкиваться с уровнем шума многоквартирного дома с плохой антишумовой изоляцией. Исправления и поправки вносились с того времени неоднократно, но число жалоб на уровень шума в ночное и дневное время не уменьшилось.

Люди были недовольны отсутствием условий для ночного отдыха из-за шумных соседей, страдали от невыносимых звуков в дневное время. Наибольшее количество претензий поступало на громко включенную музыку и невыносимый уровень шума при проведении ремонтных работ.

Суть принятых изменений

В 2019 году продолжает действие новая редакция закона о тишине. Он стал результатом усилий законодателей в предыдущие годы и начал работать с 2018 года.

Чтобы избежать разбирательств в каждом конкретном случае, в старый вариант были внесены существенные поправки, предусматривающие сразу несколько параметров измерения степени нарушений:

  • определен временной промежуток, в течение которого законодательно разрешено шуметь, если существует необходимость;
  • обозначен допустимый уровень шума, который можно производить в собственной квартире, в тот промежуток, который регламентирован;
  • определен уровень ответственности за превышение дозволенного уровня или игнорирование времени, когда беспокоить соседей громкими звуками уже запрещено.
Закон о тишине в дневное время в 2019 году
Закон о тишине в Москве

Согласно новой редакции шумные ремонтные работы ограничены и продолжительностью, и временными рамками. Ремонт не может продолжаться более трех месяцев, и в весь разрешенный срок работы могут производиться только с 9 утра до 19 часов, со временем, отведенным для послеобеденного отдыха соседей, проживающих в доме. Это двухчасовой перерыв, с 13 до 15 часов.

А ваши соседи часто шумят в неположенное время?

Загрузка ... Загрузка ...
Закон о тишине в дневное время в 2019 году
Режимы тишины

При любом нарушении, утреннего старта, вечернего окончания, оговоренного дневного перерыва или продолжительности более 90 дней, можно вызывать участкового и сообщать о нарушениях.

Приведенные временные рамки действуют в Москве. В Московской области рамки шире – с 9 утра до 21 часа, в выходные ремонтникам можно работать с 10 до 22. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать собственные нормативные рамки, и некоторые из них так и поступили, поэтому, прежде чем предъявлять претензии, необходимо узнать, какие ограничения действуют по месту проживания.

Закон о тишине в дневное время в 2019 году
Закон о тишине РФ

Ночной шум

Шуметь ночью можно только в случае ЧП, ЧС или стихийных бедствий. Исключением являются также общественные праздники, правда, применение пиротехники разрешено только в новогоднюю ночь. Ночью нельзя ремонтировать, проводить погрузки и разгрузки, играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть или проводить другие шумные действия. Шуметь нельзя не только в квартире, но и на придомовой территории, земельной собственности ОНТ и СНТ.

Закон о тишине в дневное время в 2019 году
Шуметь ночью можно только в случае ЧП и ЧС 

Сюда входят детские и спортивные площадки, парковки и паркинги, медицинские, оздоровительные и образовательные учреждения.

Уровень шума измеряется в децибелах, дневной выше ночного, а для домов, расположенных рядом с автомагистралями к общепринятой цифре прибавляется 10 единиц. Новый закон предусматривает право каждого гражданина вызвать представителя надзирающей инстанции и замерить уровень шума, создаваемого соседями или рабочими. Превышение нормы дает основания для обращения в суд, на первый раз, выносящий предупреждение, а в случае повторных жалоб грозит назначением штрафа, размер которого равен двойному МРОТ.