Закон об инвалидности: изменения в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

Новый закон об инвалидности 2018 был принят в Российской Федерации в силу назревшей необходимости. Предыдущий закон, которым пользовались до этого момента, датировался 1995 годом. Некоторые его положения нуждались в редактировании, а внесение новых пунктов законодательными органами было продиктовано изменившимися реалиями общества. ФЗ не только уточнил понятия о социальной защите инвалидов, но и учредил категорию детей-инвалидов без определения группы.

На уровень закона подняли морально-этическую недопустимость дискриминации людей по невозможности выполнять определенные функции из-за врожденных или приобретенных недостатков. Результатом нового закона об инвалидности 2018 году стало создание единого реестра инвалидов и значительные государственные меры по их социальной поддержке.

Изменения в Правилах признания инвалидности

Постановление №339, принятое в феврале текущего года, существенно расширило список состояний и заболеваний, дающих основания для признания инвалидности. В классификатор, принятый Министерством Труда, регламентирующий порядок признания нетрудоспособности, были внесены 58 заболеваний, дающих основание для утверждения такого статуса.

Были учтены все случаи патологий органов и систем человеческого организма, которые существенно ограничивают его трудоспособность, и касаются:

  • функциональности и болезней органов дыхания;
  • врожденных и приобретенных отклонений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний пищеварительной, кровеносной, эндокринной и мочеполовой систем, ведущим к нетрудоспособности или невозможности осуществлять трудовую деятельность в полном объеме;
  • нервно-психических нарушений;
  • хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.
Закон об инвалидности: изменения в 2018 году
Инвалидность

Расширение перечня заболеваний, дающих основание для признания инвалидности, привело к необходимости упрощения процедуры и создания условий для работы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Теперь комиссия рассматривает первичные обращения, реже проводит обследование определенных групп и может устанавливать понятие бессрочной инвалидности. Люди, отнесенные к 1 группе, теперь будут проходить освидетельствование раз в два года, а 2 и 3 – 1 раз в год.

Ребенок-инвалид теперь не нуждается в присвоении группы, а пользуется всеми правами до достижения совершеннолетия, когда и получает взрослую категорию. В новом законодательном акте проведены не только разграничения существующих заболеваний, дающих право на социальные льготы, но и дополнен их список по 1, 2 и 3 группам инвалидности.

Закон об инвалидности: изменения в 2018 году
Группы инвалидности

Изменения критерий для установления инвалидности

Новый закон об инвалидности 2018, направленный на облегчение условий жизни и социальную защиту людей с ограниченными возможностями, установил и упорядочил критерии для определения нетрудоспособности и необходимости в мерах социальной защиты.

Ими стали 3 основные положения:

  • перманентные расстройства функциональности, спровоцированные текущими заболеваниями, врожденными аномалиями и дефектами развития, необратимыми последствиями полученных травм;
  • невозможность полноценного передвижения, общения с другими людьми, контроля за собственным поведением, осуществления самообслуживания, приобретения новых навыков в процессе обучения или выполнения какой-либо работы;
  • необходимость в постоянной помощи других людей, мерах социальной защиты, реабилитации после полученных травм.

Условия для признания бессрочной группы инвалидности оговорены особо. Основания для ее присвоения могут быть рассмотрены не ранее, чем через 2 года после установления наличия инвалидности как таковой с констатацией определенной группы.

Бессрочный статус и необходимость дополнительных мер социальной защиты дают прогрессирование (рецидив) существующего заболевания, или признание законным образом того факта, что уменьшение или устранение ограничений в функциональности невозможно устранить никоим образом, даже при предоставленных мерах соцзащиты.

Закон об инвалидности: изменения в 2018 году
Критерий инвалидности

Законодательные права детей-инвалидов

Введение понятия «ребенок-инвалид» предусматривает присвоение статуса для получения мер социальной защиты до достижения совершеннолетия. Если к этому времени положение исправится, это должно быть зафиксировано. Если таковое не произойдет, вопрос переходит на рассмотрение МСЭ для присвоения взрослой группы.

Дети-инвалиды имеют право на следующие льготы:

  • выплату пенсионных пособий;
  • транспортные и налоговые льготы;
  • помощь в получении образования;
  • медицинское обслуживание и лечение;
  • предоставление жилья или улучшение существующих условий проживания.

Положения новых законодательных актов предусматривают теперь преференции в приобретении материалов, необходимых для осуществления деятельности предприятий, где работают люди с ограниченными финансовыми возможностями, в госзакупках с определенной скидкой. Товарам, производимым такими организациями, будет отдаваться предпочтение, если они соответствуют существующим нормам качества.