Возможные причины, почему новая пенсионная реформа под грифом «совершенно секретно»

Время чтения ≈ 2 минут

Законодательный проект, касающийся новой пенсионной системы России, разрабатывается в секретном режиме. Об этом стало известно из плана законопроектной деятельности на 2021 год, размещенного в свободном доступе на официальном ресурсе Министерства финансов страны. Внесение проекта на рассмотрение в кабмин назначено на 15 декабря 2021 года.

Идея будущего реформирования описана, как возможность формирования гражданами будущих пенсионных выплат за счет личных взносов, как дополнительных источников финансирования пенсионного дохода. Затем идет дополняющее пояснение, что под таковой подразумевается негосударственное пенсионное обеспечение, но при активной поддержке государства.

В расписании правительства данный законопроект единственный, который имеет гриф «совершенно секретно». Объяснений, в связи с чем принято решение засекретить работу над реформой, на сайте нет.

Скорее всего, суть законопроекта заключается в отмене существующей на сегодня «накопительной» пенсии, фактически не работающей с 2014 года. Именно тогда из-за возникшего в стране дефицита бюджетных средств, обусловленного выдвижением санкций от западных стран и стремительным снижением стоимости на нефть, правительство приняло решение о заморозке пенсионных накоплений. В дальнейшем средства направлялись исключительно на выплаты нынешним пенсионерам.

Правительство предполагало, что это решение будет разовым. Но даже и в таком виде Министерство финансов раскритиковало подобный подход. Пополнения счетов больше не проводились, и в соответствии с последними данными заморозка будет продлена вплоть до конца 2023 года.

В 2016 году Минфин при участии представителей Центробанка вынуждены были заняться разработкой новых концепций. Таковой стала идея с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК), но законопроект не прошел обсуждение. Принимавшие участие в разработке чиновники не смогли прийти к единому решению. Кроме того, повышение возраста выхода на пенсию также вызывало у россиян негативные эмоции. Проект был закрыт.

2019 год ознаменовался появление новой концепции. В этот раз был предложен вариант с гарантированным пенсионным продуктом (ГПП). Но документ и по сей день не продвинулся дальше общественного обсуждения, повиснув тяжким грузом.

В 2020 году Минфин и ЦБ выдвинули вариант нового проекта – индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3) – представляющего собой развитие идеи ГПП.

Ранее Дмитрий Песков пояснил, то основным виновником низких пенсий граждан России являются «черные полосы в развитии». Под таковыми пресс-секретарь президента подразумевает экономические кризисы, а также шагающую по миру пандемию коронавируса.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!