Заморозка пенсионных накоплений до 2018 года: что это такое

Накопительная часть пенсионных выплат в 2017 году не выплачивалась, и возобновление ее в текущем формате на правительственном уровне не предусмотрено. Что такое заморозка пенсионных накоплений до 2018 года и чем предлагается ее заменить?

Что означает заморозка пенсионных накоплений

Самые важные факты о приостановки выплат

Такое явление, как «заморозка пенсионных накоплений» появилось в социальной системе России достаточно давно. Хронология событий выглядит следующим образом:

  • в 2013 году правительство заявляет о своем намерении приостановить выплату накопительной части пенсии в качестве единовременной меры. «Замораживание» позиционировалось как рычаг снижения сформировавшегося на тот момент дефицита федерального бюджета. Решение вступило в силу с 1 января 2014 года;
  • в конце 2014 года правительство принимает решение о пролонгировании «заморозки» на следующие два года – 2015 и 2016;
  • ухудшение состояния экономики вынудило правительство принять решение о продолжении приостановки.
Заморозка пенсионных накоплений до 2018 года: что это такое
Пенсионные отчисления

Что означает для будущих пенсионеров мораторий? Прежде всего то, что порядка 6% тех средств, которые каждый месяц переводятся в Пенсионный фонд работодателем, уходят на решение текущих вопросов – социальные задачи, реализация мер, направленных на устранение кризиса.

К чему приведет заморозка пенсионных накоплений до 2018 года? Нарастание негатива в общественных массах, направленного в сторону правительства. Кроме того, долгосрочный инвестиционный климат серьезно ухудшится. Эксперты считают, что могут возникнуть долги перед гражданами, т. е. будут отмечаться задержки заработных плат в государственных структурах.

О планах правительства

Государственная дума 25 октября поддержала законопроект, которым предлагалось продлить мораторий на накопительную часть пенсионных выплат до 2020 года. Согласно тексту документа, такая мера позволит сэкономить, ориентировочно, порядка 551,3 млрд рублей.

Ранее министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме, заметил, что правительство не предусматривает возобновление принятой несколько лет назад системы накопления.

Заморозка пенсионных накоплений до 2018 года: что это такое
Новости о заморозке пенсии

Однако ведомством совместно с Центральным банком России будет разрабатываться качественно иная система. По словам министра, она должна быть намного привлекательнее, чем вложение в недвижимость или депозиты, и может быть, система начнет действовать в будущем 2018 году.

Заморозка накопительной части продлится до 2021 г

Метки: