Заморозка пенсионных накоплений: что это такое

Заморозка пенсионных накоплений означает запрет на передачу накопленных средств для пенсии пенсионным фондам негосударственного характера. Пенсионное накопление составляет накопительную часть пенсии. Расчет этой части социальной выплаты происходит на основе стажа сотрудника. Человек принимает самостоятельное решение о сохранении такой части зарплаты.

Чем грозит заморозка пенсионных накоплений

Что такое заморозка пенсионных накоплений

Введение понятия заморозки накопительной части пенсии произошло в 2014 году. На первых этапах такая мера задумывалась, как временное решение, его продолжительность должна была составлять не более одного года. У многих лиц пожилого возраста возникает вопрос, что это означает — заморозка пенсионных накоплений.

Правительство Российской Федерации в этом же году приняло решение о продлении моратория еще на один год, далее заморозка была продлена до 2016 года. В последующем вице-премьер Ольга Голодец сделала объявление о заморозке накопительной части пенсии до 2017 года. Заморозка накопительной части пенсии позволила российскому бюджету сэкономить около 250 млрд рублей по состоянию на 2014 год и более 300 млрд рублей в 2015 году. Благодаря такой мере 2016 году пополнение бюджета составило 300 млрд рублей. Данные предоставило Министерство финансов Российской Федерации.

Согласно последнему решению Государственной думы Российской Федерации мораторий на формирование накопительной части пенсии был продлён до 2020 года. Такое решение было принято в правительственном законопроекте. Ниже рассмотрим — заморозка пенсионных накоплений — что это значит.

Заморозка пенсионных накоплений: что это такое
Заморозку пенсии продлили до 2020 года

Как формируется пенсия

Граждане Российской Федерации, рожденные после 1967 года претендуют на пенсию, которая складывается из страховой и накопительной части. Страховая часть должна засчитываться в счет будущей пенсии. Накопительная часть социальной выплаты должна быть задействована на рынке благодаря обороту финансовых средств в специализированных фондах и управляющих кампаниях.

В будущем лицам преклонного возраста по такой схеме обеспечивается прибыль в виде прибавки к пенсии. На момент 2014 года накопительная система была заморожена. Взносы, которые ранее попадали напрямую накопительную часть, переносятся в Пенсионный фонд, так формируется страховая часть пенсии. Система в таком виде намного удобнее для государственного бюджета, так как страховые взносы функционируют, а из прибыли выплачиваются пенсии.

Заморозка пенсионных накоплений: что это такое
Как формируется пенсия

Плюсы и минусы заморозки пенсии

Разберемся подробнее — заморозка пенсионных накоплений — что это? Схема позволяет зачислить определенное количество баллов для пенсионеров в зависимости от того, какая сумма была переведена. Это напрямую влияет на размер пенсии.

Пенсионный фонд получает дополнительный доход, эти средства могут тратиться на ежемесячные выплаты для людей пожилого возраста. На практике деньги перетекают из накопительного кошелька на страховой баланс. Потенциальные пенсионеры теряют доход, возникающий при правильном размещении вложений на накопительный счет.

Заморозка пенсионных накоплений: что это такое
Плюсы заморозки по мнению М. А. Топилина (министр труда и социальной защиты РФ)

При пенсионных накоплениях в государственном банке присутствуют инфляционные риски, что также не может обеспечить стабильную старость. Это вовсе не означает, что у граждан Российской Федерации больше не будет накопительной части в социальных выплатах. Для лиц, ранее имевших взносы, денежные средства при начислении пенсионной выплаты будут учтены и прибавлены к страховой части.

Не стоит рассчитывать на значительную прибавку к пенсии, поскольку заморозка денежных средств не дает возможности накопления большой суммы.

На данный момент законопроект по пенсионной реформе требует коррекции. В будущем, возможно, повышение пенсионного возраста и минимального трудового стажа. Таким образом, правительство стремится стимулировать граждан работать более продолжительное время.

Заморозка накопительной части пенсии

Метки: