Зарплата учителей с 1 мая 2018 года

Время чтения ≈ 3 минут

Последние новости о повышении зарплаты учителей с 1 мая 2018 года не всегда правомерно связываются с доведением уровня минимальной оплаты труда до прожиточного минимума взрослого трудоспособного человека. Однако, по отношению к окладу педагогов, этот похвальный шаг правительства имеет значение, только когда вопрос касается выплаты социальных пособий (по беременности и родам, или по листку временной нетрудоспособности).

В 2018 году уравнивание МРОТ  и ПМ привело к подъему зарплаты средних специалистов – тех, кто работает в образовательных учреждениях, являясь вспомогательными кадрами для осуществления педагогического процесса. При этом заработок учителей рассчитывается на другой основе.

Будет ли повышена зарплата педагогам

О необходимости повысить уровень оплаты учителям в правительственных кругах говорится с 2012 года. Зарплата тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, находится на позорно низком уровне, который нельзя сравнить даже с окладами в странах третьего мира.

Труд педагога оплачивается настолько низко, что педагогическая интеллигенция находится в списке малоимущих граждан, нуждающихся в дополнительной помощи. Это касается не работников частных школ, а тех, кто трудится на ниве бюджетного просвещения.

Когда в 2016 году государство заморозило индексацию зарплат бюджетных работников, учителя потеряли даже компенсацию уровня инфляции, диктующего цены на продукты питания и предметы первой необходимости.

Последние новости говорят, что с 1 мая отменяется мера по отсутствию индексации, и некоторым работникам бюджетных сфер такое повышение (пусть небольшое, на 3,7- 4 %), но уже было проведено. Но педагоги вспоминают о программе, принятой в 2012 году, целью которой было повышение зарплаты учителей на 200%.

Ее действие заканчивается в текущем, 2018 году, и в свете происходящих событий трудно предположить, что запланированный подъем осуществляется за оставшийся короткий срок. Действие указа все еще не приостановлено, но последние новости говорят не о радикальных изменениях в лучшую сторону.

Ходят упорные слухи, подтверждаемые СМИ, о том, что с 1 мая, вслед за остальными категориями бюджетников, работники сферы образования получат давно, отсутствующую индексацию. Это небольшая сумма, даже если предположить, что она составит, как обещалось, 6%, то все-таки хоть какая-то компенсация возросших расходов.

Зарплата учителей с 1 мая 2018 года
Кому повысят зарплату

Предпосылки, говорящие о повышении

Правительство всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией в сфере образования. Это особенно касается средних школ, в которых наблюдается отток кадров, особенно молодых специалистов.

Люди не в состоянии содержать семью и заводить детей при таком низком уровне оплаты.

На сегодняшний день факты все более тревожные:

  • значительно снизился престиж некогда почетной профессии;
  • возникла насущная необходимость в квалифицированных кадрах, ориентированных на потребности нового информационного пространства;
  • снизилось, и значительно, количество абитуриентов, поступающих в педагогические вузы;
  • профессионалы ушли из школ на другие работы, чтобы зарабатывать больше денег, и это не удивительно, если это советует сделать премьер-министр страны.
Зарплата учителей с 1 мая 2018 года
Из-за низкой оплаты труда снизился престиж профессии

Правительство в новом кабинете предусмотрело 2 министерства в образовательной сфере: одно будет заниматься проблемами дошкольного и школьного возраста, второе – наукой и высшим уровнем.

Это говорит, что Правительство страны намерено уделять больше внимания просвещению и получению знаний молодым поколением. Проведение отсутствовавшей индексации педагогам тоже свидетельствует о серьезности намерений.

Кроме того, будут проводиться изменения в начислении зарплаты руководящему составу и рядовым учителям. Это коснется и начисления поощрительных надбавок. Так что в ближайшее время, по мнению экспертов, учителям следует ожидать позитивных перемен в окладах.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru