Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии: мнение экспертов

Время чтения ≈ 6 минут

Юридические консультанты по вопросам гражданского права часто слышат вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии. Многих пенсионеров вводит в заблуждение тот факт, что пенсия не облагается подоходным налогом. Любые выплаты считаются официальным доходом, а погашение задолженностей по кредиту, коммунальным услугам и другим финансовым обязательствам производится именно из этой суммы.

Судебные приставы могут вычесть деньги не только с кредитных, но и с дебитных карт, и с электронных кошельков Вебмани и Киви, если у должника на них имеются перечисления. Государство вынуждено защищать интересы финансовых структур и предприятий, предоставляющих определенные услуги, которые обращаются в суд с обращением взыскать деньги с должника, если судебное решение было принято в пользу кредитора.

Для этой цели и была создана система судопроизводства, в которой присутствуют судебные приставы. Их деятельность регламентирована существующим государственным законодательством. Исполнители судебного решения имеют право производить определенные операции с финансовыми средствами должника, которые ему принадлежат, и являются его официально задекламированными доходами. Но законодательный регламент предусматривает и ограничения их деятельности, направленные на обеспечение прав должника.

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии полностью, подразумевает отрицательный ответ. Пятьдесят процентов наличных средств с полученной пенсии должны оставаться на счету, и если судебные приставы сняли со счета всю сумму, они произвели противоправные действия и нарушили существующее законодательство.

В таких случаях рекомендуется обращаться к судебному приставу, который это сделал, а если это не принесет результатов, то к старшему судебному приставу, или в вышестоящие инстанции.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии: мнение экспертов
Судебные приставы вправе снимать деньги с пенсии по инвалидности

Почему снимаются деньги с пенсии

Уровень жизни в стране несколько снизился, и это привело к увеличению задолженностей по кредитным обязательствам, коммунальным платежам и алиментным выплатам. Современная законодательная система предусматривает погашение подобных долгов в судебном порядке. Это делается на законных основаниях, после соответствующего решения суда, в который был вынужден обратиться кредитор, чтобы взыскать свои средства с должника. Отсутствие юридических знаний у населения привело к распространенному заблуждению о том, что пенсии не входят в денежные средства, с которых могут сниматься подобные выплаты.

На самом деле, такие удержания вполне законны, хоть и производятся с определенными ограничениями. Порядок удержания и категории, с которых они не производятся, регламентирован соответствующими документами.

Существуют и некоторые нюансы, незнание которых может привести к решению не в пользу должника, если он о них не осведомлен. Поэтому обращаясь в официальные инстанции с жалобами, которые представляются человеку обоснованными и решаемыми в его пользу, лучше проконсультироваться с юристом. Он все разъяснит и поможет в апелляции, если действия пристава действительно окажутся незаконными. На вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по старости, ответ в любом случае будет положительным, если удержано до 50% суммы (а не более). В большинстве случаев, если проводятся изъятия всего, что есть на карточке, это только начало выполнения судебного иска. Такое происходит, если долг большой, и следующими шагами будет изъятие движимого и недвижимого имущества.

Отвечая на данный вопрос о праве судебных приставов снимать деньги с пенсии, юрист тоже даст однозначно положительный ответ. При этом следует учитывать, что законом оговорено право взыскивать 70% дохода в исключительных случаях, и о них тоже лучше поинтересоваться у компетентного юриста.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии: мнение экспертов
Суммы которые могу взыскать с пенсии по инвалидности

Основания для изъятия и процедура взыскания

Судебные приставы могут снять половину суммы, которая находится на карточке должника-пенсионера, если у них есть для этого все необходимые документы:

  • решение суда об изъятии части дохода в пользу кредитора;
  • выписка со счета финансового учреждения, которую получил пристав;
  • у лица, занимающегося взысканием, есть официальные документы, подтверждающие его полномочия;
  • есть судебный документ, согласно которому именно этот пристав занимается изъятием денег после судебного заседания.

Учреждения, которые ведают социальными выплатами и обеспечивают их порядок, тоже могут удерживать деньги из пенсий, если выплаты производились незаконно, или ошибочно. Они могут возвращать в свою пользу до 20%. Судебные исполнители имеют право снимать и деньги, поступившие на личный счет, и средства, перечисленные на банковскую карту.

Изъятие производится и с ранее поступивших сумм, и в день поступления ежемесячных государственных выплат, и с помощью Пенсионного фонда, который будет переводить средства кредитору в момент начисления пенсии.

Процесс становится законным после того, как кредитор начал делопроизводство в суде для взыскания сумм по долговым обязательствам с гражданина, взявшего их на себя. Но это возможно только после того, как он добился судебного решения в свою пользу.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии: мнение экспертов
Статья об исполнительном производстве

В каких случаях законодательство защищает денежные выплаты

Существуют законодательные ограничения на удержание сумм со счета должника, и если приставы их снимают, это считается нарушением закона. На вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по утере кормильца ответ категорически отрицательный, так же, как в некоторых других случаях, оговоренных особо.

Деньги не подлежат снятию, если они получены по следующим категориям выплат:

  • пенсии по утрате кормильца;
  • с выплат, назначенных в качестве компенсации за причинение ущерба здоровью;
  • сумм, которое компенсируют вред здоровью, нанесенный во время исполнения служебных обязанностей;
  • денег, выплаченных семьям погибших при исполнении служебного долга;
  • компенсаций на лекарства, проезд, продукты для некоторых категорий лиц;
  • средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными;
  • детских пособий;
  • алиментов;
  • командировочных, или компенсаций по переезду в другую местность по производственной необходимости;
  • единовременной помощи на погребение умершего;
  • средств материнского капитала;
  • выплаченных предприятием работнику сумм по случаю бракосочетания, деторождения или смерти члена семьи.

Человек, который получает деньги по почте, может, каким-либо образом, избежать изъятия полученных средств, но это не спасет ситуацию, потому что, при наличии судебного решения, пристав вправе проверить его документы и составить опись имущества.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии: мнение экспертов
Судебные приставы вправе составить опись имущества

Существует специальный отдел пенсионного фонда, в который может обратиться пристав, чтобы удержать необходимую сумму. Если долг большой, и выплаты по нему давно не производились, даже обращение к юристу, который занимается защитой людей от списания и знает все возможные нюансы, может не принести результатов.

Если судебный исполнитель ведет себя грубо, превышает свои полномочия, вымогает взятку или применяет физическое воздействие, можно обратиться в прокуратуру и пожаловаться на его действия, но избежать выплат по взятому на себя кредитному или финансовому обязательству, которое законным образом было подписано и оформлено, не поможет и жалоба в прокуратуру. Исполнительный лист, который вручается лично, или высылается по почте – документ о законности снятия денег с должника.