Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи

Время чтения ≈ 8 минут

Продукты — важная часть нашего быта, ведь львиную долю бюджета мы тратим именно на них. Каждому человеку хочется питаться вкусно, разнообразно, но при этом не переплачивать. Разве такое возможно, скажут те, кто не привык считать деньги?! Однозначно, если подойти к вопросу с рациональной точки зрения и составить экономное меню на неделю.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Экономное меню на неделю можно составить вкусное и полезное

Как правильно экономить при покупках продуктов и приготовлении

Основное правило, позволяющее тратить меньше — планировать меню. Это позволит избежать непреднамеренных расходов. Легче закупить основную массу продуктов за раз, а в течение недели иногда докупать необходимое. Рассмотрим плюсы планирования меню для семьи:

  1. У хозяйки есть возможность узнать заранее стоимость еды на 7 дней.
  2. Вопрос «что приготовить сегодня» отпадет сам собой.
  3. Не нужно каждый день после работы забегать в магазин, можно сразу приступить к приготовлению ужина.
  4. Рацион станет более разнообразным, ведь хозяйка вряд ли запланирует на несколько дней подряд макароны или картофель.
  5. Привычка есть на ходу останется в прошлом.
  6. Запланированная и осмысленная закупка поможет избежать «пищевого мусора», которым люди часто заменяют полноценный обед или ужин.
  7. На питание уходит меньше денег, ведь в закупке будет минимум ненужных продуктов.

Экономия должна быть разумной и без ущерба здоровью. Планируя рацион на неделю, важно вносить в него полезные продукты. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Купить продукты и не потратить лишнего — реально

Совет от диетологов — отправляться на закупку сытым. Будучи голодным, человек может купить много лишнего.

Закупка на неделю подарит уверенность в завтрашнем дне, избавит от необходимости несколько раз в день выдумывать новые блюда. Записывая список продуктов, стоит держать перед глазами рецепт, чтобы не упустить из вида ни один ингредиент. Вторые блюда готовят на несколько дней, это экономит время и деньги.

В целях экономии продукты покупают на оптовых базах или в супермаркетах, следя за акциями. Важно проверять сроки годности.

Основы экономного меню на неделю

Необходимо потреблять товары разных групп: овощи, фрукты, молочное, крупы, мясо, рыбу.

«Молочка» не значит каша с молоком. Это йогурты, любимые виды сыров, творог, тому подобное. В список необходимых продуктов обязательно нужно включить, так называемые, базовые. Экзотические фрукты и сладости в эту категорию не входят.

Базовый рацион включает такие продукты:

  • Мясо.
  • Крупы.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Картофель.
  • Хлеб, мука, макаронные изделия.
  • Овощи, присутствующие на прилавках магазинов во все сезоны, в их числе морковь, лук, свекла, зелень и прочее.

В зависимости от предпочтений семьи список можно расширить, но урезать не стоит.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Набор базовых продуктов

Вышеописанные группы продуктов стоит рассмотреть подробнее.

В меню должна присутствовать рыба и морепродукты. Они считаются деликатесом, но в этой категории есть и доступные варианты — сельдь, хек, минтай, треска. Фрукты также должны входить в ежедневный рацион. В числе недорогих: бананы и яблоки. Не стоит исключать сезонные фрукты и ягоды.

В закупке среднестатистической семьи хлеб, шоколад. Важно не забывать о здоровье — если шоколад, то горький, хлеб — ржаной с отрубями, рис — неочищенный.

Список недорогих продуктов для формирования экономменю на неделю для семьи

При составлении бюджетного меню на неделю важно учитывать, что первые и вторые блюда можно готовить не каждый день, исключение составляют супы-пюре. Они не теряют вкусовых качеств, даже если 2 дня постоят в холодильнике. Это также касается мясных и рыбных закусок.

Если в морозилке есть место, можно делать заготовки на несколько дней — лепить, вареники, пельмени впрок, затем заморозить. Хозяйки радуют близких домашней выпечкой, готовя ее 1–2 раза в неделю. Пирожки и булочки используют в качестве перекуса.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Пироги — это всегда вкусно!

Идеи

Однообразное меню надоедает, поэтому важно регулярно пополнять коллекцию рецептов бюджетными новинками. Например, такой сезонный овощ, как тыква, может «заиграть» по-новому стать соусом для пасты.

Для приготовления потребуется:

  • спагетти;
  • томаты;
  • тыква;
  • корень имбиря;
  • зелень;
  • чеснок.

Нужно обжарить тыкву, нарезанную кубиками с мелко нашинкованным чесноком. Томаты ошпаривают, снимают кожицу и добавляют к овощам, хорошо помешивая. «Приправляют» корнем имбиря, зеленью, солят. Заправка для вермишели из твердых сортов готова, нужно все перемешать и красиво подать. К этому блюду подойдет натертый сыр, которым пасту посыпают сверху.

Рассмотрим другие варианты первых, вторых блюд, салатов, которые придутся по вкусу домочадцам и не требуют больших денежных затрат.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Блюда из тыквы дешевые и вкусные

Вторые блюда

Блинчики из кабачков с фаршем

Кабачки натираются на мелкой терке, в смесь добавляют несколько ложек фарша, соль, яйцо, специи по вкусу, а также две ложки муки. «Тесто» получается жидковатым, его выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Блинчики нежные и сытные, их подают со сметаной.

Рыба с овощами

Выбираем в магазине недорогую рыбу, например, филе минтая. Промываем, выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, солим, перчим по вкусу. Сверху — овощи: болгарский перец, шампиньоны и ставим в духовку. В конце добавляют ложку сметаны или сливок, затирают сыром. Время приготовления — около получаса.

Супы

Вариантов рецептов очень много, для примера можно остановиться на двух простых и недорогих.

Сырный суп с куриным филе

Для приготовления потребуется куриная грудка, плавленый сырок, морковь, картофель, лук и зелень по вкусу. Главное в суп не класть крупы и макароны, иначе он потеряет свой шарм и пикантность, превратится в густую кашу. Способ приготовления не отличается от других видов супов. Необходимо отварить филе, картофель, морковку и в конце затереть плавленым сырком, когда он полностью разварится (примерно 7 минут), добавить зелень.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Аппетитный сырный суп с куриным филе

Суп с лапшой и томатной пастой

Его легко готовить. Из ингредиентов — томатная паста (3 столовых ложки), 40 грамм лапши или других макаронных изделий. Сахар, уксус, растительное масло по 1 столовой ложке. Приготовление начинается не в кастрюле, а в сковородке. Нужно разогреть масло, всыпать муку и немного поджарить ее до золотистого цвета. Подождать пока остынет, влить тонкой струей в воду (примерно 3/4 л). Важно чтобы не было комков. Затем добавляют томатную пасту, уксус, сахар и еще полстакана воды. После закипания выложить вермишель и зелень.

Салаты

Два рецепта, приведенные ниже - это вкусно и относительно бюджетно.

Салат из зелени с сыром

В этом блюде главное — заправка. Сделать ее легко, нужно смешать подсолнечное масло с зернами горчицы, солью, лимоном. Можно добавить несколько капель соевого соуса. Листья салата или зелень сбрызгивают заправкой, кладут любой сыр (подойдет Фета, Моцарелла или твердый, натертый на терке). Если в холодильнике есть помидоры, их тоже добавляют — от этого салат будет еще вкуснее.

Экономное меню на неделю — принципы составления и идеи
Салат из зелени с сыром

Салат из пекинской капусты и кукурузы

К нашинкованной капусте и консервированной кукурузе нужно добавить сухарики, зубчик чеснока, огурец и майонез. Можно нарезать тонкими ломтиками копченую колбасу.

Примерное меню на неделю на 1000 на одного человека

Записывайте примерное меню на неделю для семьи:

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша с сухофруктами;
  • Обед: куриный бульон с вермишелью, гренки, хлеб или бутерброды с маслом и зеленью;
  • Полдник: салат из свежей капусты;
  • Ужин: картофель с овощами.

Вторник:

  • Завтрак: чай, бутерброды с твердым сыром;
  • Обед: на обед можно поесть бульон, который сварили вчера или приготовить легкий овощной суп;
  • Полдник: выпечка с йогуртом;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, любой гарнир на выбор — рис, гречка или картофельное пюре.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами;
  • Обед: борщ и пироги с горохом;
  • Полдник: салат из свежих овощей;
  • Ужин: блинчики из кабачков с фаршем.

Четверг:

  • Завтрак: омлет и чай;
  • Обед: пироги и борщ, которой варили вчера;
  • Полдник: оладьи с яблоком;
  • Ужин: куриные котлетки и любой гарнир на выбор.

Пятница:

  • Завтрак: рис с овощами;
  • Обед: суп гороховый с мясом;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: макароны и салат из свежих овощей

Суббота:

  • Завтрак: чай и оладьи;
  • Обед: суп рассольник, гренки или хлеб с паштетом;
  • Полдник: йогурт с бананом и корицей;
  • Ужин: тушеная капуста с мясом и картофельным пюре.

Воскресенье:

  • Завтрак: творожная запеканка, чай;
  • Обед: овощной суп;
  • Полдник: кисель, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с мясом.

Примерное меню можно дополнять своими вариантами, учитывая предпочтения всех членов семьи и бюджет. Главное, заранее составить рацион и продумать каждое блюдо. Интересно, что в учебных заведениях и столовых меню стоит недорого — секрет в точном планировании.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!