Здравствуйте! Если пенсионер работает по договору, будет ли ему индексация? Заранее спасибо за ответ!

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыЗдравствуйте! Если пенсионер работает по договору, будет ли ему индексация? Заранее спасибо за ответ!
0 +1 -1
Любовь спросил 3 недели назад

Здравствуйте! В соответствии со статьей 7 Закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» те граждане, которые осуществляют профессиональную деятельность по трудовому договору, относятся к лицам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию.

На суммы вознаграждения, выплачиваемые в адрес работника, начисляются пенсионные взносы. На основании этого индексации пенсионерам, работающим по трудовому договору, не будет.

Трудоустроенным пенсионерам положены пенсионные выплаты. Однако в 2016 году в отношении страховой и фиксированной части пособия была установлена «заморозка». Теперь пособие работающим гражданам на заслуженном отдыхе перечисляется без проводимой ежегодной индексации. Данная система действует на основании статьи 26.1 Закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ, а также статьи 7 Закона от 29.12.2015 года №385-ФЗ.
Каждый месяц работодателем в ПФР подаются списки сотрудников, которые получают выплаты, облагаемые взносами в Пенсионный фонд. Все вознаграждения, отправленные на основании договоров оказания услуг, а также от подрядных сделок подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Ваш ответ