Как проверить правильно ли начислена пенсия по старости?

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыКак проверить правильно ли начислена пенсия по старости?
0 +1 -1
Сергей спросил 7 месяцев назад

Здравствуйте. Подскажите, как проверить правильно ли начислена пенсия по старости?

3 ответ
0 +1 -1
Admin Админ. ответил 7 месяцев назад

Как правило, перерасчет пенсии регулярно производится в ПФ России. Но, можно сделать это и самостоятельно. Для этого будут необходимы некоторые документы: справка о доходах за последние 5 лет или же за 2000–2001 года, трудовая книжка.
Далее нужно следовать инструкции:

  1. Обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства за выпиской данных из лицевого счета, которые понадобятся при расчете.
  2. Сосчитать сумму страховой части после 1 января 2002 года. Такую информацию так же можно получить в ПФ, ее выдают после подачи соответствующего заявления.
  3. Подсчет валоризации – увеличение пенсионного капитала. Сделать это вовсе не сложно, данный процент высчитывается за годы работы до 1991 года. За саму работу начисляется 10%, а далее по 1% за каждый отработанный год. В итоге процент должен получиться не более 75%.

Граждане, которые начали работать после 2001 года, рассчитать размер своей трудовой пенсии могут благодаря сложению страховых частей до и после 2002 года, фиксированного размера пенсий и валоризации.

  1. С 2015 года рассчитать пенсионные выплаты по старости можно за счет умножения ИПК на ПК.

Если иметь все данные относительно своего личного счета, то пересчитать размер пенсии не составит никакого труда. Но проще всего будет зарегистрироваться на сайте госуслуг и там просмотреть все изменения по вашим пенсионным выплатам.
Также можно воспользоваться виртуальным калькулятором, который предоставлен на официальном сайте ПФ РФ. Но там тоже потребуются все описанные выше данные.

0 +1 -1
Сергей ответил 7 месяцев назад

То есть все необходимые данные можно получить в ПФ?

0 +1 -1
Admin Админ. ответил 7 месяцев назад

Да. Главное подать заявление со всеми необходимыми документами.

Ваш ответ