Льготы по потере кормильца, кроме пенсии: какие можно получить?

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыЛьготы по потере кормильца, кроме пенсии: какие можно получить?
0 +1 -1
Анна спросил 4 месяца назад

Здравствуйте, ответье, пожалуйства, на вопрос: Как можно получить льготы по потере кормильца и кто может претендовать на данную льготу?

2 ответ
0 +1 -1
Лейла Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте! Уважаемая Анна, в первую очередь на льготы по потере кормильца претендуют лица, которые были на иждивении у умершего гражданина. В данном случае социальная выплата положена детям и лицам без официального места работы и возможности в трудоустройстве. На материальную помощь могут претендовать усыновленные дети, имеющие равные права с детьми одной крови. Также на такую социальную выплату претендуют пасынок и падчерица, которые находились на содержании и воспитании мачехи или отчима. Сумма пенсии не зависит от величины страхового стажа гражданина, на попечительстве которого находились указанные категории граждан. Социальная выплата устанавливается без зависимости от времени и причины наступления смерти. Исключением являются ситуации, в которых смерть наступила по причине умышленного вреда своему здоровью или уголовно наказуемого преступления. Такой факт признается судом и доказывается следственными органами.

Трудовая пенсия начисляется детям, находящимся в возрасте до 18 лет, а также детям до 23 лет при условии, если они являются студентами на очной форме обучения в высших учебных заведениях. Преимуществом будет наличие инвалидности или содержание и воспитание сестер, внуков, братьев и детей умершего гражданина.

На социальную пенсию могут претендовать несовершеннолетние дети, которые потеряли одного родителя, и дети, находящиеся в возрасте до 23 лет, что учатся в ВУЗах. Такая материальная помощь составляет более 3 600 рублей. Для детей-инвалидов выплачивается около 8 700 рублей в месяц. При отсутствии права получения трудовой пенсии у детей, оставшихся без родителей, начисляется социальная пенсия в размере около 7 200 рублей.

0 +1 -1
Анастасия ответил 4 месяца назад

Здравствуйте! Было ли повышение пенсии по потере кормильца в 2018 году? На протяжении трех лет сумма поднялась только на 1 рубль.Иркутская область, гор.Ангарск. Сколько должна составлять?

Ваш ответ