Доброго времени суток! Какие налоги платит ИП на ЕНВД в 2019 году без работников?

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыДоброго времени суток! Какие налоги платит ИП на ЕНВД в 2019 году без работников?
0 +1 -1
Ольга спросил 2 недели назад

В первую очередь ИП на ЕНВД обязаны уплачивать в бюджет единый налог, который исчисляется исходя из утвержденного потенциального дохода по определенному виду деятельности. Базовая прибыль утверждена нормативными актами регионального законодательства. Сам налог составляет 15% от утвержденной суммы прибыли.

Кроме этого при исчислении налогового обязательства применяются коэффициенты дефляторы К1 и К2. В 2019 году коэффициент К1 был повышен и сейчас он составляет 1,915. Показатель определяет рост инфляции, за счет чего увеличивает налог. Коэффициент К2 может снизить налоговое бремя, его устанавливают муниципальные органы власти. В некоторых регионах он составляет 0,005.

Предприниматель, не имея в штате работников, уплачивает обязательные страховые взносы на медицинское, пенсионное страхование, а также по временной потере трудоспособности. Но отметим, что взнос ВПТ является добровольным, бизнесмен вправе сам решать, платить его или нет. Обязательные взносы на ОМС и ОПС в 2019 году имеют фиксированные суммы, не зависящие как ранее от утвержденного МРОТ:

  • ОМС – 6884 руб.
  • ОПС – 29354 руб.

Напомним, что Правительство в 2021 году планирует полностью отказаться от режима ЕНВД. Но уже сегодня в отдельных регионах его используют редко, а в Москве данная система была отменена еще в 2011 году.

Ваш ответ