Добрый день. Подскажите пожалуйста, что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума в 2019 году. Куда писать жалобу?

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыДобрый день. Подскажите пожалуйста, что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума в 2019 году. Куда писать жалобу?
0 +1 -1
Полина спросил 3 месяца назад

Согласно законодательным положениям РФ, материальное обеспечение российских пенсионеров не может быть ниже установленного минимума для данной категории (ПМП). В каждом отдельном регионе с учетом уровня жизни, климатических условий размер ПМП будет разным. Его пересматривают с 1 января каждого года. В наступившем 2019 году величина ПМП варьируется от 7811 рублей до 19 000 рублей. Отметим, что минимальные пенсионные выплаты не зависят от МРОТ.

Если величина пенсии менее утвержденного ПМП для определенного региона, гражданину положена социальная доплата, не зависимо от того, какая пенсия ему начисляется, социальная или страховая. Выплаты производятся из регионального или федерального фонда.

Напомним, что работающим пенсионерам никаких социальных гарантий на этот счет не положено, так как в их общий доход включается заработная плата.

Величина доплаты определяется, как разница между получаемым доходом и необходимым минимумом. Процедура начисления имеет заявительный порядок. Куда обращаться определяется путем сравнения регионального и федерального ПМП. Если региональный минимум менее федерального значения, заявление нужно подать в территориальный ПФР. Если ситуация обратная, пенсионер обращается в органы Социальной Защиты населения.

Ваш ответ