Добрый день! Считается ли декретный отпуск в трудовой стаж для пенсии? Буду благодарна за ответ!

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыДобрый день! Считается ли декретный отпуск в трудовой стаж для пенсии? Буду благодарна за ответ!
0 +1 -1
Мария спросил 3 месяца назад

Здравствуйте! Начиная с 2007 года, часть декретного отпуска учитывается в трудовом стаже, используемом при установлении размера пенсионного пособия. Так, рассматривается отпуск в ходе беременности и во время родов, а также отпуск по уходу и до наступления 1,5 лет ребенку. Оставшиеся полтора года до достижения трехлетнего возраста малыша не учитываются в общей продолжительности работы.

Как регламентирует закон №173-ФЗ, в течение дородового отпуска и на протяжении 140 дней работодателем отчисляются платежи в Пенсионный фонд, поэтому данный период учитывается при расчете пенсии и входит в трудовой стаж.

После окончания указанного времени, сотрудница может продлить свой декрет до того момента, когда ребенку не исполнится полтора года, и, тем самым, увеличит общую продолжительность трудового периода. При таких условиях также предусмотрены пенсионные отчисления и получение выплат работником, оформившим декрет.

Стоит учитывать, что максимальный срок, который отведен для нахождения в декретном отпуске, не должен быть больше 6 лет. Это означает, что он рассчитан только на четверых детей, за которыми придется ухаживать 1,5 года – на каждого.

Декретный отпуск при большем количестве детей не будет полностью учитываться в трудовом стаже работницы или работника, оформившего уход за малышом.

Ваш ответ