Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

Список актуальных вопросов о пенсииСколько могут удерживать из пенсии судебные приставы
0 +1 -1
Наталья спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте. Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

1 ответ
0 +1 -1
Лейла Админ. ответил 8 месяцев назад

Уважаемая Наталья, долги, которые пенсионер не выплачивает добровольно, все равно придется погасить. Этим делом займутся судебные приставы. Денежные средства будут изыматься со всех доходов, включая пенсию (не распространяется на выплаты по потере кормильца). Давайте разберемся, сколько в процентах могут удерживать из пенсии судебные приставы.
Деньги для погашения долга пенсионера обычно удерживаются со страховой пенсии, в которую включена фиксированная выплата. Иначе говоря, сумма для списания зависит от величины пенсии, а значит, у каждого должника она будет разная.

По закону РФ с гражданина не может быть удержано более 50% от общего размера пенсии в счет погашения задолженности. Но в зависимости от обстоятельств этот порог может быть как уменьшен, так и увеличен.

Если денежные средства удерживаются на основе решения пенсионных органов, то ежемесячно в счет оплаты долга может идти не более 20% от полученной пенсии.
Максимальный процент, который может взиматься с пенсионных выплат, составляет 70%. Данную часть пенсии судебные приставы удерживают в случае, если у пенсионера имеются следующие долги:

  • гражданин причинил вред здоровью другого человека;
  • гражданин нанес вред семье, оставшейся без попечения кормильца;
  • гражданин нанес ущерб в результате совершения преступного деяния;
  • гражданин имеет задолженность по выплате алиментов детям/нетрудоспособным родителям.

В случае тяжелой жизненной ситуации у должника, которая заверена официальным документом, процент, взимаемый с пенсионных выплат, может быть уменьшен. Для этого нужно подать заявление в определенный орган:

  • в службу судебных приставов, если денежные средства удерживаются на основании исполнительного листа;
  • в Пенсионный фонд России, если средства удерживаются на основании их решения;

в суд.

Например, гражданин может рассчитывать на сниженный процент, если у него имеется иждивенец или ребенок-инвалид. В этом случае должник может рассчитывать на снижение ежемесячного удержания до 25–30%.

Ваш ответ