Добрый день! Какие выплаты положены матери одиночке в 2019 году за первого ребенка?

Список актуальных вопросов о пенсииРубрика: Актуальные вопросыДобрый день! Какие выплаты положены матери одиночке в 2019 году за первого ребенка?
0 +1 -1
Валерия спросил 2 недели назад

В конце 2017 года был принят новый закон о выплате пособий малообеспеченным семьям с детьми. Помощь предусмотрена, как полным семьям с двумя родителями, так и не полным, где ребенка воспитывает одна мать или отец. Социальные выплаты исчисляются исходя из полученного семьей дохода за последние полгода. Доход матери одиночки (или отца одиночки) делится пополам, если полученный показатель не превышает 1,5 ПМ (утвержденных для региона проживания) в расчете на одного члена семьи, заявитель вправе претендовать на дополнительную материальную помощь. Сумма привязана к ПМ на ребенка, установленному на дату подачи заявления.

Помощь малообеспеченной семье предоставляется каждый месяц до достижения ребенком 1,5 лет. Но главное условие для получения такой привилегии – это рождение ребенка после 1 января 2018 года. Если в семье после этой даты рождается (усыновляется) еще один ребенок, родитель вправе подать заявление повторно.

Кроме этого одиноким родителям полагаются следующие пособия:

  • одноразовая выплата при рождении первого ребенка в семье 15 000 рублей (при установлении факта необеспеченности);
  • ежемесячные пособия одиноким родителям, имеющим на воспитании 3 и более детей (до достижения ими 3 лет);
  • повышенные выплаты по уходу до 1,5 лет в размере 6 000 рублей в месяц;
  • социальная помощь на полугодовалого ребенка – 16 350 рублей;
  • одноразовая выплата при усыновлении ребенка одним родителем – 15 512 рублей (при усыновлении одного ребенка), 118 529 рублей (при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка 7 лет и старше или усыновлении 2 и более детей сразу).

Отметим, что материальная помощь не отменяет выплаты на ребенка до 1,5 лет, в том числе пособие по материнству и родам.

Ваш ответ